image

Мои года – мое богатство: растет средний возраст заемщиков по ипотеке

На злобу дня
10:14
636 просмотров
Михаил Ростов
Мои года – мое богатство: растет средний возраст заемщиков по ипотеке

Эксперты объясняют происходящее разными причинами.  

Во-первых, демография. Продолжительность жизни в стране стабильно растет: за последние двадцать лет среднестатистический индекс дожития в России увеличился с 65 до 73 лет. Причем самая долговечная категория населения – городские женщины – достигла уровня, казавшегося в прошлом веке немыслимым: чуть меньше 79 лет. Игнорировать это обстоятельство банкиры уже не могут, тем более что дискриминация заемщиков по возрастному признаку так же незаконна, как и ущемление прав граждан по признаку пола, национальности или вероисповедания.   

Во-вторых, экономическая ситуация. Наша экономика никогда не могла похвастать  особой стабильностью. Ураганный ветер гайдаровских реформ плавно «перетек» в дефолт по государственным обязательствам 1998-1999 годов, финансовый кризис 2008-2009 годов уступил место «крымской весне», паралич международной торговли в период пандемии завершился девятым валом антироссийских санкций на фоне украинских событий. И весь этот негатив тяжким грузом ложился на рынок труда. Высокооплачиваемые работники – главный локомотив ипотечного кредитования – становились безработными и утрачивали способность своевременно рассчитываться по финансовым обязательствам.  В то же время пожилые люди всегда имели «боезапас» в виде пенсий, сбережений и других социальных бонусов. 

Словом, от былой настороженности банков-кредиторов по отношению к пожилым заемщикам не осталось и следа. В последнее время предельный возраст граждан, оформляющих ипотечные кредиты, бьет рекорд за рекордом. Верхняя планка в 70 лет, которая еще несколько лет назад была стандартной, сегодня уже практически не применяется. Банки-кредиторы (в том числе непотопляемый авианосец российской банковской системы – Сбербанк) ориентируются на 75 лет, а некоторые готовы кредитовать по ипотеке 80-летних и даже 85-летних граждан. 

Конечно, это не значит, что кредит получит каждый встречный-поперечный. Требования банков к  «возрастным» заемщикам достаточно жесткие. Предпочтение оказывают тем, кто привлекает поручителей или созаемщиков, оформляет залог (рыночная стоимость которого зачастую превышает сумму кредита), имеет сопоставимые с суммой кредита банковские вклады и ценные бумаги.

Кроме того, кредиторы наверняка будут настаивать на оформлении страхования жизни и  залогового имущества заемщика. Основываясь на букве закона, подобная страховка оформляется на добровольной основе, поэтому принуждение со стороны кредитора можно обжаловать в Центробанке РФ или Роспотребнадзоре. Но в этом случае шанс на получение кредита резко уменьшится…