На злобу дня
1
610

Почему в Европе не найдешь продуктов в мусорных баках? И как решить эту проблему в России

Много раз становилась свидетельницей того, как бабушки глубокого пенсионного возраста дежурят около мусорных баков. Стоят, переговариваются, видно, не в первый раз. Интересно стало, решила поинтересоваться: 

 

  • А чего ждем?
  • Сейчас из «Магнита» тележки привезут с просроченными продуктами, выбрасывать будут, - подробно объяснила самая разговорчивая. Вот мы их и забираем. Я подсчитала: за 2 месяца 1,5 тысячи рублей сэкономила. 
  • Не противно в мусорке копаться? - задала я бестактный вопрос. 
  • И не противно! И не стыдно! - взвилась старушка. — А государству не стыдно платить пенсию в 10 тысяч рублей?

 

На этот вопрос мне уж точно нечего было ответить. А рассерженная пенсионерка переключилась на подъезжающую, набитую съедобным «добром» доверху тележку, которую вез молодой парень. Бабушки оживились и, как голуби на хлеб, слетелись на дармовые макароны, печенье, йогурты... 

 

Вопрос: «что делать с просроченной продукцией?» поднимался неоднократно. К нему регулярно возвращаются парламентарии различного масштаба. Вот и недавно депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил торговым сетям бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности малоимущим согражданам. Избранник народа сослался на опыт Запада, подчеркнув, что подобная практика существует во многих странах. По мнению парламентария, торговые сети могут убить сразу нескольких зайцев: укрепить имидж, сэкономить на утилизации товара, не говоря уже о социальной составляющей.

 

С этой проблемой действительно придется когда-то разобраться раз и навсегда. И для этого, конечно же, придется воспользоваться опытом западных государств. В Великобритании, к примеру, на молочную продукцию за несколько дней до конца реализации идет три волны скидок: первая в 30%, вторая — 50% и третья волна —  90%! Во Франции закон, принятый в 2016 году, обязал супермаркеты и рестораны по заключенным договорам отправлять просроченные продукты в благотворительные организации. Иначе их ждут крупные штрафы за выброшенную еду, пригодную к употреблению. В Испании тоже действуют огромные скидки, а кроме того продукты отправляют бесплатно в дом престарелых. 

 

Но в России супермаркеты даже если бы и захотели раздавать «просрочку» малоимущим или  пенсионерам по действующему законодательству не смогут себе это позволить. Это будет незаконно. Многие сети даже засыпают продукты с истекшим сроком годности  содой или углем, чтобы ей не отравились бомжи или предприимчивые сотрудники магазина не решили вернуть товар «к жизни», переклеив маркировку.

 

Значит, в первую очередь нужно пересмотреть законы, которые регулируют утилизацию просроченного товара. И возможно, стоит открыть широкую общественную полемику по этому поводу. Пусть выскажутся специалисты, представители бизнеса, государственные чиновники, правозащитники, и мы — народ. Коллективное обсуждение очень часто дает хорошие плоды. В России, в стране, которая не единожды переживала голод, выбрасывать еду в мусорные баки — просто недопустимо.