Скандал: кредиторы Вологодского комбината хлебопродуктов получили «дырку от бублика»

На злобу дня
11:26
1 339 просмотров
Михаил Ростов
Скандал: кредиторы Вологодского комбината хлебопродуктов получили «дырку от бублика»
Фото из интернета


Арбитражный суд Вологодской области наконец-то подвел черту под долгоиграющим делом о банкротстве ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов». 
Более семи лет понадобилось, чтобы предприятие было признано недееспособным и ликвидировано. При этом титанические усилия конкурсного управления вполне соответствуют старой пословице «Гора родила мышь». Из 3,6 миллиардов рублей (эта сумма фигурирует в реестре требований кредиторов комбината хлебопродуктов) было погашено чуть больше 85 миллионов рублей - порядка 2,5 процентов. Наибольший ущерб понесли банки, кредитовавшие ОАО «ВКХП». Многомиллионные суммы задолженности числятся также перед поставщиками сырья и по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.  

С одной стороны, ликвидация фактически бездействующего юрлица кажется  закономерным финалом этой  многолетней эпопеи. Но есть и другая сторона. Дело в том, что «кинувшее» своих кредиторов предприятие отнюдь не исчезло с лица земли: его производственные мощности достались некоему ООО с аналогичным названием - «Вологодский комбинат хлебопродуктов». При этом в решении арбитражного суда о ликвидации ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов» указано, что (цитирую) «обязательства должника не обеспечены его активами». 

Отсюда вопрос: не играет ли наша судебная система на стороне прохвостов, которые используют особенности законодательства для обжуливания своих деловых партнеров и государства?