Центр ремесел: любовь без радости, разлука без печали

На злобу дня
icon 10:39
icon 407 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото с сайт администрации города Вологда
Фото с сайт администрации города Вологда

 

Юному «дяде Федору» из культового мультфильма принадлежит  шедевр в жанре афоризма: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Нечто подобное приходит на ум в связи с состоявшейся накануне презентацией Центра ремесел в многострадальном здании Дома кружевниц.  

Конечно, открытие всегда позитивнее закрытия, но это не избавляет от тягостных размышлений о том, что предшествовало вышеупомянутому событию. Реставрационные работы в аварийном историческом доме по улице Батюшкова, 20, начались более семи лет назад. Любопытно, что аналогичного периода времени оказалось достаточно, чтобы построить самое высокое здание в мире – 163-этажный мегацентр Бурдж-Халифа в городе Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Но вологжане, как у нас принято, нашли свой собственный путь в тумане. При смене городской власти новая команда управления подвергла нещадной критике то, что было сделано до нее, после чего надолго заволокитила проект. В результате несколько лет спустя «на-гора» выдан все тот же банальный терем-теремок с привычным ассортиментом кустарных поделок, но с претенциозным статусом Центра ремесел.    

Кажется символичным, что презентация этого объекта оказалась по сути дела условной:  для посещения он будет открыт только после снятия всех ограничительных мер. Учитывая присущую местным вождям робость, граничащую с паникерством, из коронавирусной «блокады» Вологда, скорее всего, будет даже не выходить, а выползать в числе последних, так что полноценная работа Центра ремесел начнется бог весть когда.

Но неясные сроки – полбеды. Главное в другом: для чего надо было прерывать работу, худо-бедно начатую в 2013 году, и откладывать ее в долгий ящик, если на выходе мы не увидели ничего нового? Перефразируя формулировку маленького мудреца «дяди Федора»: зачем покупать что-нибудь ненужное, чтобы потом продавать что-нибудь ненужное, особенно если денег нет?   

«Не жди ответа раньше, чем проснешься, от крепкого несбыточного сна», - написал по аналогичному поводу поэт…