image

Закупки малого объема по 223-ФЗ чаще всего используют для получения ремонтных услуг и приобретении оргтехники

Новости компаний
09:47
4 242 просмотра
Олег Куликов
Фото: pressfoto на Freepik
Фото: pressfoto на Freepik

Услуги по ремонту оборудования и оргтехнику чаще всего приобретают госкомпании при проведении закупок малого объема. Речь идет о суммах до 500 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные сервиса-агрегатора «Витрина закупок малого объема по 223-ФЗ» на Цифровой платформе МСП.РФ.

Кроме этого, госкомпании нередко закупают услуги в области архитектуры, проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, профессиональное обучение, спецоборудование и инструмент, а также лицензионное программное обеспечение.

Около 230 представителей МСП-сектора за шесть месяцев работы сервиса-агрегатора «Витрина закупок малого объема по 223-ФЗ» заключили более 700 договоров поставок своей продукции и оказания услуг почти на 1,16 млрд рублей.

Сейчас на Цифровой платформе уже представлена информация о закупках малого объема от более 600 заказчиков. Данные аккумулируются из 30 источников, включая электронные торговые площадки (ЭТП), их отдельные секции и интернет-магазины заказчиков.

«Для предпринимателей, особенно представителей микробизнеса, сервис «Витрина закупок малого объема» — простой и короткий путь к стабильному рынку сбыта, - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. - Это особенно важно в условиях санкций, когда возможности бизнеса для реализации продукции и услуг ограничены. Кроме того, малые закупки — это полезный опыт для тех, кто планирует заниматься поставками по 223-ФЗ. Они проходят без торгов и других долгих процессов. Так как требования к участникам закупок малого объема минимальны, выполнить их по силу даже поставщикам-новичкам. Кроме того, на МСП.РФ мы всегда готовы проконсультировать предпринимателей, помочь с документами и подбором подходящих закупок через сервис «Гид по закупкам».

Напомним, сервис «Витрина закупок малого объема» был запущен на МСП.РФ в апреле. Он создавался совместно с ЭТП и не имеет аналогов. По данным Корпорации МСП, чаще всего пришедшие с Цифровой платформы предприниматели пользовались электронной торговой площадкой ГПБ (около 370 договоров), площадкой «Росэлторг» (более 200), АГЗРТ (51), «ТЭК-Торг» (40) и «Сбер-АСТ» (39).

В рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, реализацию которого курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП должен составить 5 трлн рублей к 2024 году.