image

Ольга Смирнова показала, в каком «бомжатнике» жили девочки, отобранные органами опеки в Бабаевском районе (ФОТО)

icon 18:31
icon 1 578 просмотров
icon
Фото ВК Ольги Смирновой
Фото ВК Ольги Смирновой

«Вологда -поиск»  ранее сегодня писал о том, что из нормальной вологодской семьи, где есть работающие и непьющие мама и папа, изъяли двух девочек — 6-ти и 14-ти лет.

 

Но, как оказалось, у уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой есть другие факты, которые, по ее мнению, подтверждают, что органы опеки в данном случае поступили правильно.


Смирнова сообщает, что семья перебралась в деревню Ольховик Бабевского района в 2019 году из Санкт-Петербург и за эти несколько месяцев несколько раз попадала в поле зрения органов системы профилактики района. В семью неоднократно приезжали специалисты, в том числе, для оказания социальной помощи.

Актом жилищно-бытовых условий зафиксировано, что в доме нет условий для проживания детей: резкий  запах мочи и испражнений, на кухне много грязной посуды и остатки испорченной еды. Мусор на полу валяется вперемешку с детской одеждой. В прихожей в углу лежат кучи кошачьих фекалий, так как в доме живут 7 кошек.

«Шестилетняя девочка спит на полу, на матрасе, постельное белье отсутствует. Ребенок пояснил, что она не спит на кровати потому, что на нее систематически испражняются кошки... Так же рядом с матрасом, на котором спит ребенок, вплотную стоит большая клетка с кроликом, клетка грязная, от нее исходит неприятный запах. Везде накиданы грязные вещи, на полу мусор, грязь. Девочка выглядит неухоженной, у нее грязные волосы, лицо, неопрятная одежда. У девочки не открывается левый глаз, мать пояснила, что глаз она просто натерла. Специалистами рекомендовано направить ребенка в больницу», - вот такую картину жизни детей представила на своей официальной странице в ВК Ольга Смирнова.

После осмотра педиатром у девочки было установлено инородное тело роговицы глаза, специалисты направили ребенка на срочную операцию в Вологодскую офтальмологическую больницу. Для этого были выданы направления на анализы и на прием. Но мать с ребенком в больницу так и не пришла, на звонки не отвечала. Поэтому в связи с угрозой здоровью ребенку приняли  решение отобрать детей. Об этом поставили в известность и прокуратуру.

Ольга Смирнова отправляла запрос в надзорное ведомство с целью проверки правильных действий органов опеки. Из полученного ответа следует, что действия признаны законными.