image
Общество
1 847

Под прицелом токсинов: Как избежать отравления съедобными грибами

В интервью радио Sputnik, токсиколог Алексей Водовозов рассказал о потенциальной опасности, которую могут представлять съедобные грибы в определенных условиях. Он подчеркнул, что даже такие популярные грибы, как белые грибы и лисички, могут стать источником опасности, если собирать их на местности, которая может быть загрязнена. Грибы, как фильтры природы, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому важно выбирать места сбора с умом.

Водовозов также предостерег от неправильной обработки собранных грибов, отмечая, что неправильно приготовленные съедобные грибы могут вызвать отравление ботулотоксином. Это токсин, выделяемый Clostridium botulinum, и его можно убрать только путем тщательной очистки грибов от почвы. Важно также приготавливать грибы в тот же день, когда они были собраны, и следить за условиями их хранения.

Токсиколог подчеркнул, что собирая грибы, неопытные грибники могут случайно перепутать съедобные с ядовитыми, что может привести к серьезным последствиям. Он уточнил, что важно различать схожие виды грибов, такие как опенок и галерина окаймленная, последний из которых содержит аматоксин, один из самых опасных грибных ядов, который может быть смертельным для человека.

Главные новости Вологды за неделю
Волейбольная «Северянка» с уверенной победы стартовала в Кубке России во Владивостоке
Череповецкая команда в трех сетах обыграла клуб «Динамо-Анапа»
17-09-2025 626 просмотров
Во Второй лиге установлен рекорд отечественного футбола. При чем тут вологодское «Динамо»?
Футболисту потребовалось всего 48 секунд, чтобы забить два мяча
17-09-2025 2 797 просмотров
«Северсталь» в Череповце уступила магнитогорскому «Металлургу»
«Желто-черные» проиграли на своем льду в металлургическом дерби впервые за пять лет
16-09-2025 1 039 просмотров