Общество
1 847

Под прицелом токсинов: Как избежать отравления съедобными грибами

В интервью радио Sputnik, токсиколог Алексей Водовозов рассказал о потенциальной опасности, которую могут представлять съедобные грибы в определенных условиях. Он подчеркнул, что даже такие популярные грибы, как белые грибы и лисички, могут стать источником опасности, если собирать их на местности, которая может быть загрязнена. Грибы, как фильтры природы, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому важно выбирать места сбора с умом.

Водовозов также предостерег от неправильной обработки собранных грибов, отмечая, что неправильно приготовленные съедобные грибы могут вызвать отравление ботулотоксином. Это токсин, выделяемый Clostridium botulinum, и его можно убрать только путем тщательной очистки грибов от почвы. Важно также приготавливать грибы в тот же день, когда они были собраны, и следить за условиями их хранения.

Токсиколог подчеркнул, что собирая грибы, неопытные грибники могут случайно перепутать съедобные с ядовитыми, что может привести к серьезным последствиям. Он уточнил, что важно различать схожие виды грибов, такие как опенок и галерина окаймленная, последний из которых содержит аматоксин, один из самых опасных грибных ядов, который может быть смертельным для человека.

Главные новости Вологды за неделю
Андрей Козырев знает, как спасти серию. Превью матча «Северсталь» - «Спартак»
Дело за малым – пойти и сделать. И это не первоапрельская шутка
31-03-2025 462 просмотра
Футбольный клуб «Череповец» с крупного поражения начал чемпионат России
Однако исход матча предопределила не плохая игра череповчан, а спорные судейские решения
31-03-2025 501 просмотр
Баскетбольная «Чеваката» выиграла первый матч плей-офф у БК «Спарта энд К-2»
В этот раз аншлага в УСКК «Вологда» не случилось, но 2,5 тысячи болельщиков были в восторге
31-03-2025 643 просмотра