Общество
1 847

Под прицелом токсинов: Как избежать отравления съедобными грибами

В интервью радио Sputnik, токсиколог Алексей Водовозов рассказал о потенциальной опасности, которую могут представлять съедобные грибы в определенных условиях. Он подчеркнул, что даже такие популярные грибы, как белые грибы и лисички, могут стать источником опасности, если собирать их на местности, которая может быть загрязнена. Грибы, как фильтры природы, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому важно выбирать места сбора с умом.

Водовозов также предостерег от неправильной обработки собранных грибов, отмечая, что неправильно приготовленные съедобные грибы могут вызвать отравление ботулотоксином. Это токсин, выделяемый Clostridium botulinum, и его можно убрать только путем тщательной очистки грибов от почвы. Важно также приготавливать грибы в тот же день, когда они были собраны, и следить за условиями их хранения.

Токсиколог подчеркнул, что собирая грибы, неопытные грибники могут случайно перепутать съедобные с ядовитыми, что может привести к серьезным последствиям. Он уточнил, что важно различать схожие виды грибов, такие как опенок и галерина окаймленная, последний из которых содержит аматоксин, один из самых опасных грибных ядов, который может быть смертельным для человека.

Главные новости Вологды за неделю
Представляющий Вологодчину лыжник остановился в шаге от финала на Кубке России
Второй – уроженец Вологодской области – в двух шагах
27-12-2025 2 083 просмотра
Жертвы календаря. Превью матча «Салават Юлаев» - «Северсталь»
Хоккейный корреспондент портала Вологда-поиск проанализировал перспективы команд на победу и пришел к выводу, – «желто-черные» фавориты, если не будут «загоняться»
27-12-2025 449 просмотров
Алина Пеклецова не прошла квалификацию спринта в Чепецке
Еще одна представительница Вологодской области Арина Каличева тоже завершила выступление в прологе
27-12-2025 1 074 просмотра