image
Общество
1 847

Под прицелом токсинов: Как избежать отравления съедобными грибами

В интервью радио Sputnik, токсиколог Алексей Водовозов рассказал о потенциальной опасности, которую могут представлять съедобные грибы в определенных условиях. Он подчеркнул, что даже такие популярные грибы, как белые грибы и лисички, могут стать источником опасности, если собирать их на местности, которая может быть загрязнена. Грибы, как фильтры природы, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому важно выбирать места сбора с умом.

Водовозов также предостерег от неправильной обработки собранных грибов, отмечая, что неправильно приготовленные съедобные грибы могут вызвать отравление ботулотоксином. Это токсин, выделяемый Clostridium botulinum, и его можно убрать только путем тщательной очистки грибов от почвы. Важно также приготавливать грибы в тот же день, когда они были собраны, и следить за условиями их хранения.

Токсиколог подчеркнул, что собирая грибы, неопытные грибники могут случайно перепутать съедобные с ядовитыми, что может привести к серьезным последствиям. Он уточнил, что важно различать схожие виды грибов, такие как опенок и галерина окаймленная, последний из которых содержит аматоксин, один из самых опасных грибных ядов, который может быть смертельным для человека.

Главные новости Вологды за неделю
Хоккейный «Металлург-Вологодская область» в Череповце с минимальным счетом обыграл ХК «Брянск»
Благодаря этому успеху команда Евгения Марьина ворвалась ТОП-3 Конференции «Запад»
10-12-2025 1 969 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев лучший в РПЛ по xG в осенней части чемпионата
Кроме того, он главный бомбардир столичного «Динамо»
09-12-2025 1 380 просмотров
Сразу пять хоккеистов «Северстали» остались без отпуска, отправившись на Кубок Первого канала
Трое «сталеваров» попали в сборную «Россия-25», двое – в национальную команду Республики Беларусь
09-12-2025 473 просмотра