image

Винегрет нынче дорог

Общество
21:11
703 просмотра
Анна Язинская

Резкий рост цен на ингредиенты популярного овощного салата все чаще заставляет отказываться от него в пользу других, более дешевых блюд.

Как ни странно, с начала 2024 года в России больше всего подорожали такие продукты, как картошка, свекла и морковь – та самая основа «борщевого набора», он же – винегретный. Отчасти. 

Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата, как констатирует «Парламентская газета». На первом месте по росту стоимости за килограмм – красная свекла. Цена на нее выросла почти в два раза, точнее, на 96,54 процента. Следом торопится картофель – рост цены на 69,52 процента и морковь – на 61 процент. Лук пока сдерживает сам себя – подорожал «только лишь» на 33 процента. Глядя на братьев-овощей, подтянулись и фрукты – яблоки стали дороже на 27 процентов. Да и капуста, верный призывник и борщевого, и винегретного набора, подорожала на 36, 3 процента.

А вот огурцы и помидоры, которые входят в винегретный и борщевой набор разрозненно, даже подешевели: огурчики на 41 процент, помидоры – на 9 процентов.

Причина такой овощерыночной нестабильности - сезонность урожаев. Как подтвердил  независимый аграрный эксперт Александр Корбут, старые запасы съедены, в продажу поступает импорт, а он дорогой. Свекла, по мнению Корбута, подорожала из-за… сравнительно низкого спроса на нее россиян по сравнению с той же картошкой. А картошка – из-за того, что в этом году мы лишились недорогой египетской.

 

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр