Председатель РО СР- За Правду Виктор Леухин - о лукавстве отечественной статистики .

Политика
18:50
559 просмотров
Мария Вернер
Председатель РО СР- За Правду Виктор Леухин - о лукавстве отечественной статистики .

На днях Вологдастат опубликовал два отчетных показателя за первые три месяца нынешнего года - среднедушевой доход, составивший 26 561 рубль и уровень средней зарплаты в месяц на каждого работающего вологжанина в 2021 году составивший 42 109 рублей.

Но есть еще один не менее важный третий показатель, установленный ранее – минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере - 12,7 тысяч рублей.

Немного арифметики. Известно, что в регионе проживают 1,15 млн. человек. Из них 248 тысяч – несовершеннолетние. Получается, что 902 тысячи жителей Вологодской области должны иметь какой-то доход – заработок, пенсию, пособия. Согласно статистическим данным, общее количество работающих граждан на начало марта нынешнего года равнялось 355, 438 тысяч человек. После несложных подсчетов получается 546 тысяч человек. Теперь из этой суммы вычитаем количество граждан, получающих пенсию. Таковых в нашей области насчитывается 363,7 тысячи человек. Получаем 182,3 тысячи человек, которые либо живут за чертой бедности. или находятся в "тени".

Понятно, что уровень региональный средней зарплаты в 42 тысячи вытягивается за счет крупных предприятий, чья продукция идет на экспорт. Сюда же можно приплюсовать дорожников и газовиков и прочие инфраструктурные организации, банкиров. Причем, даже далеко не все бюджетники дотягивают до средней зарплаты. Остальные граждане, включая пенсионеров, насколько известно, в лучшем случае едва дотягивают до уровня среднедушевого дохода, в худшем – их доходы находится на уровне МРОТа.

Аналогичная ситуация с зарплатами складывается на предприятиях МСП, но тут есть нюанс. Не секрет, что «задушенные» налогами владельцы малого и среднего бизнеса вынуждены указывать в бухгалтерских отчетах минимальную заработную плату работникам. Остальное - «в тени». И чтобы понять истинное положение дел с оплатой труда необходимо знать по отдельности следующие статистические данные: зарплата скольких работающих людей сидит в показателе «средняя зарплата», в «среднедушевом доходе», и в показателе «минимальная оплата труда». И если мы увидим, что зарплаты большинства работающих людей находятся в сегменте «среднедушевого дохода», то поймем, что средняя заработная плата будет, скорее всего сопоставима со среднедушевым доходом, а, быть может, и ниже.

Чтобы исправить эту «статистическую погрешность» в определении размера средней зарплаты необходимо сделать два шага: вывести Росстат из подчинения российского правительства и уменьшить налоговую нагрузку на МСП, чтобы этот сектор экономики вывел зарплаты из «тени».
Если говорить в целом, то российскому правительству давно бы пора приступить к разработке новой экономической модели развития нашей страны.