Битва за Ошту: путь 272-й и 368-й дивизий от обороны к наступлению

5-го октября 1941-го года бойцы Вытегорского истребительного батальона вступили в первое открытое противостояние с финскими войсками. Сдержать наступление удалось также благодаря 41-му отдельному дорожно-строительному батальону, Вознесенскому партизанскому отряду и другим очень немногочисленным подразделениям. Натиск пришлось сдерживать целый день. К полуночи появилась 272-я стрелковая дивизия, солдаты которой вступили в бой с финнами буквально с марша.
Наступление финских войск было остановлено в 4-х километрах от Ошты, расположенной на развилке дорог, ведущих к Вологде, Петрозаводску и Ленинграду.
Стоит упомянуть, что дивизия, сформированная в Тихвине, уже была сильно измотанной после сражений в Карелии. Удивительно, но нашим защитникам удалось довольно скоро выбить врага из нескольких деревень. Солдаты 272-й стрелковой дивизии вступили в продолжительное противостояние с захватчиком, которое длилось почти два месяца, прежде чем интенсивность боевых действий стала относительно ниже.
Поздней осенью 272-я дивизия была пополнена на 2270 человек. Среди новых бойцов было большое количество жителей Вологодской области.
Позиции 272-й дивизии были самыми невыгодными, поскольку финны заняли высоту, откуда хорошо просматривалась вся Ошта. К декабрю 41-го положение бойцов оказалось настолько плачевным, что численность солдат в отдельных ротах снизилась до 15-ти человек. И все же до самой весны наши защитники мужественно держали оборону.
Бойцам 272-й дивизии предстояло защитить линию протяженностью в 25 километров.
В апреле до Вытегры добрались воины сформированной в Тюмени 368-й стрелковой дивизии, которые заменили 272-ю на рубеже обороны. В наступление 368-я перешла 11-го апреля. Началось тяжелое десятидневное сражение. В первых боях на Оштинской земле потери 368-й стрелковой дивизии составили свыше 460 человек убитыми и более 1600 - ранеными, однако защитникам удалось улучшить положение на фронте. Далее отвоеванные позиции необходимо было закрепить и создать прочную оборонную линию. Состыковавшись флангами, 272-я и 368-я дивизии окончательно закрыли уязвимый участок фронта. Измотанным в сражениях бойцам 272-й стрелковой дивизии предоставили краткосрочный отдых.
Окончательно противник был разбит на Оштинской земле только в июне 1944 года. А до той поры солдаты 368-й вели бои местного значения, проводили разведывательные операции и совершали внезапные налеты на финских захватчиков. Их поддерживали воины авиации, Онежской флотилии и отдельный дивизион «Катюш». После того, как финские войска вблизи Ошты были уничтожены, 368-я дивизия билась за реку Свирь и Петрозаводск во время Свирско-Петрозаводской наступательной операции, а также освобождала норвежский город Киркенес. Боевой путь 368-й дивизии завершился в Норвегии со званием Печенгской Краснознаменной дивизии.
272-я дивизия, в 1944 году приняв участие в Свирско-Петрозаводской операции и освободив свыше 115-ти населенных пунктов, ближе к концу войны сражалась против нацистов на территории Польши и Германии. Дивизия получила звание Свирско-Померанской Краснознаменной дивизии.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии