Кадастровая стоимость недвижимости теперь не превысит рыночную

icon 10:17
icon469 просмотров
Кадастровая стоимость недвижимости теперь не превысит рыночную

В кабинете министров рассмотрели соответствующие поправки в действующий закон.

 

«Законопроект касается дальнейшего совершенствования процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости. Он направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, намеренные манипулирования наценкой», - заявил на заседании Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

 

Теперь любые ошибки при оценке станут рассматривать в пользу владельца недвижимости. Если при исправлении стоимость объекта уменьшается, она будет снижена за весь период - с того дня, как ее включили в Единый государственный реестр недвижимости.

 

Государственные оценщики теперь начнут детально рассматривать обращения по их определениям, обещают, что это будет не так формально, как делалось ранее в комиссиях. Кроме того, установят персональную ответственность руководителей организаций по кадастровой оценке.

 

«Именно исходя из кадастровой стоимости исчисляется сумма налога на недвижимость. По итогам прошлой оценочной кампании, которую в Вологодской области проводили столичные фирмы методом массовой оценки, было выявлено множество фактов, когда кадастровая стоимость выросла в десятки раз. В Череповце в такой ситуации оказались жители целой улицы», - напомнил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

 

Как рассказал Луценко, несовершенной оказалась и последняя оценка, проводимая региональным Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации. В итоге вологжане переживают, что им снова предстоят обращения в суды для оспаривания стоимости. Безусловно, депутаты ЗСО поддержат любые поправки в федеральное законодательство, которые смогут положительно повлиять на ситуацию, добавил Луценко.

 

Добавим, что в настоящее время на сайте Росреестра опубликован проект об итогах государственной кадастровой оценки, который вступит в силу только после утверждения и будет действовать с 1 января 2020 года. Земельный налог и налог на имущество за 2020 год по новой кадастровой стоимости будет считаться только в 2021 году. В этом же году налог начислен по старой кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба Законодательного собрания области.