image

Какие изменения в законах ждут россиян с 1 октября? Обзор нововведений

Закон
icon 09:59
icon 1 318 просмотров
icon Боженович Екатерина
Какие изменения  в законах ждут россиян с 1 октября? Обзор нововведений

1 октября 2019 года вступают в силу ряд изменений в отечественном законодательстве. Обзор наиболее существенных нововведений для жителей Российской Федерации.

  1. С 1 октября будут увеличен размер заработных плат для бюджетников. Сотрудники детских садов, технические работники, специалисты правоохранительных органов, уголовно-исполнительной системы будут получать больше, минимум на 4,3%. Не менее, чем на 3,8% увеличатся оклады у сотрудников МЧС, работников лесной и ветеринарной служб. В 1,043 раза увеличится оклад у сотрудников МИДа и иных работников дипломатической сферы. 
     
  2. С 14 октября 2019 года в стране завершается переход телевещания с аналогового на цифровое. До этой даты рекомендуется всем жителям регионов завершить установку и настройку специальной аппаратуры для приема цифрового сигнала. 
     
  3. С 1 октября вступает в силу резонансное постановление российского правительства. Согласно данному документу, запрещается использование открытого огня на балконах. В том числе это относится и к курению. Однако после общественного резонанса МЧС уточнило, что если все же при курении не создается угрозы, то подымить можно. Данное правило касается не только балконов жилых домов, но и гостиниц, и общежитий. За нарушение запрета предусмотрен штраф в размере 3 000 рублей. В том случае, если использование открытого огня привело к пожару, штраф увеличится до 5 000 рублей, а также виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. 
     
  4. С 1 октября 2019 года должны быть закрыты все хостелы и гостиницы, расположенные в жилых домах. Теперь для открытия подобного объекта потребуется фактический перевод недвижимости в нежилой фонд.
     
  5. С 1 октября 2019 года увеличится ставка НДС при продаже пальмового масла. Повышение значительное: с 10% до 20%. Это. в числе прочего, мо мнению аналитиков, может спровоцировать стремительный рост цен на кондитерские изделия. Примечательно, что ставка НДС снизится при реализации фруктово-ягодной продукции. Поэтому, возможно, снижение цен на данную категорию.
     
  6. С 1 октября 2019 года банки будут обязаны подключаться к единой Системе быстрых платежей. При помощью данного сервиса граждане смогут оперативно переводить денежные средства по номеру телефона, а также уплачивать налоговые или иные платежи в адрес государственных органов страны.
     
  7. С 1 октября 2019 года финансовые учреждения страны начнут высчитывать показатель предельной долговой нагрузки для каждого заемщика, планирующего получить кредит. По сути, это соотношение ежемесячных платежей заемщика к его доходу. Не исключено, что данная практика приведет к большему числу отказов со стороны банков.