Россиянам рассказали о лекарстве против «омикрона»
Ученые и врачи со всего мира бьют тревогу: новый штамм коронавируса «омикрон» может быть опаснее предыдущих. Пришедший в Европу из Африки (Ботсвана и ЮАР), вирус уже стал головной болью многих специалистов. В России пока не зарегистрировано случаев заражения "омикроном", однако феноменально быстрое распространение нового штамма свидетельствует о скором появлении его в нашей стране. В докладе ВОЗ отмечается, что штамм может коснуться и тех, кто уже переборол злосчастную болезнь.
У омикрона существует более 50 мутаций, он отличается устойчивостью и живучестью. Слишком быстрое распространение вируса и возможность противостоять иммунитету к болезни заставляют ученых задуматься об эффективности существующих вакцин против «омикрона». Впрочем, российские специалисты уверены: «омикрон» можно победить с помощью давно известных лекарств. В первую очередь речь идет о фавипиравире (авифавире).
Авифавир - первое одобренное в России средство против вирусных инфекций. Как отметил доктор химических наук, руководитель «Центра по разработке новых потенцильных медпрепаратов «Орхимед»» Констатин Балакин, авифавир влияет на систему репликации РНК-вирусов и помогает бороться как с дельта-штаммом ковида (наиболее распространенным), так и с омикроном. Стоит отметить, что авифавир не защищает от заболевания коронавирусом: его применение помогает легче переносить болезнь.
«Эффективность применения фавипиравира, наблюдаемая при его воздействии на инфицированные вирусом клетки, была подтверждена в клинических исследованиях», - добавил Константин Балакин.
Отметим, что американские вирусологи считают, что различные мутации вируса можно победить с помощью применения нескольких препаратов, например, того же самого авифавира и пакловида (концерн «Pfizer»). По словам ученого Роберта Редфилда, комбинация лекарств может снизить риски мутаций вируса. Все риски и «подводные камни» применения подобных препаратов, как считают ученые, давно подсчитаны и проанализированы. В настоящий момент в литературе фармакология фавипиравира изучена весьма подробно: именно этот препарат, согласно данным ученых, может быть максимально эффективным.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии