image

В Соколе нельзя рожать до осени

Здравоохранение
13:04
730 просмотров
Николай Васильев
В Соколе нельзя рожать до осени
Фото из интернета

Работа отделения родовспоможения в Сокольской ЦРБ приостановлена. Из-за отсутствия врача-анестезиолога. Поэтому рожениц планируют возить за 37 километров в Вологду.

В состав бригады родовспоможения, согласно требованию министра здравоохранения, должны входить акушер-гинеколог, анестезиолог и педиатр. Видимо, у сокольской ЦРБ есть только два специалиста из трёх. Поэтому рожать в Соколе можно только в экстренных случаях.  "Если роды будут уже «в ходу», то в этом случае роженице предусмотрено оказание экстренной помощи у нас" - сообщил газете премьер главный врач Сокольской ЦРБ Григорий Романенко. А если роды только начались, женщину отправят в перинатальный центр либо областной роддом Вологды. Вся остальная помощь, связанная с родами, в том числе лечение паталогий беременности, будет продолжать оказываться в Соколе.

Такая схема, по мнению руководства больницы и специалистов департамента здравоохранения Вологодской области, может работать вплоть до сентября 2021 года.  За это время врач-анестезиолог, который "потенциально может прийти на работу" в сокольскую ЦРБ, окончит ординатуру, получит сертификат, пройдёт аккредитацию - и наконец-то трудоустроится в местное отделение родовспоможения, где его будут ждать уже с прошлой зимы. Как с горечью отмечает главврач сокольской ЦРБ, пока никто из специалистов в этой сфере не изъявил желания приехать в город.

Отрадно, что сокольские медики высшего звена понимают, что "родить нельзя погодить", даже если в бригаде родовспоможения нет всех указанных министром здравоохранения специалистов. Другое дело, что такие вещи ни в Соколе, ни в Вологде не происходят раз в неделю, а 37 километров дороги для женщины при родах - совершенно лишнее испытание. Сверх самих родов, да ещё в условиях государственной медицины. И ладно бы речь шла о глухой деревне, из которой едут рожать, например, в 37-тысячный районный центр. Но в районном центре, похоже, до самой осени - как в глухой деревне: рожать можно только экстренно и без анестезии.

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр