image

Британский наёмник Шон Пиннер, взятый в плен в Мариуполе, вернулся на Украину

мнение читателей
Британский наёмник Шон Пиннер, взятый в плен в Мариуполе, вернулся на Украину

49-летний британский наёмник Шон Пиннер, взятый в плен в Мариуполе, приговорённый к смертной казни, а затем отпущенный в рамках обмена военнопленными, вернулся на Украину. Об этом сообщило британское издание The Sun.

Рассказываем про Пиннера и его жизнь.

Пиннер 9 лет прослужил в британском королевском полку. По данным СМИ, за это время он не имел взысканий и был на хорошем счету у командования. 

В составе этого старейшего подразделения принимал участие в конфликте в Северной Ирландии, затем, в середине 1990-х, выезжал в составе миссии ООН на территорию бывшей Югославии, а именно в Боснию и Герцеговину. Ограниченный контингент ООН выполнял тогда, по сути, полицейские функции.

Также он добровольно воевал против ИГИЛ (организация признана террористической). В каком подразделении, где, в качестве кого — неизвестно, как и другие подробности этой «командировки». Сам наёмник не рассказывал прессе, как воевал на Ближнем Востоке, хотя другие англичане обычно охотно рассказывают о своих подвигах в Сирии и Ираке.  

Примечательно, что ряд британцев, воевавших в против ИГИЛ в качестве наёмников или добровольцев, по возвращении домой имели проблемы с британским правосудием. Об арестах и судах Пиннера ничего не известно. 

После увольнения из британской армии Пиннер занялся бизнесом, но дело не пошло, и в итоге он решил вновь взять в руки оружие. По другой версии, которую тиражируют британские СМИ, Пиннер был простым менеджером.

Так или иначе, в 2017-м он оказался на Украине. По ряду свидетельств, вступил в националистический батальон «Азов» (организация признана террористической), где работал инструктором. Данная должность говорит о высоком уровне подготовки Пиннера.

Предположительно, в Мариуполе Пиннер познакомился с украинкой по имени Лариса, которую впоследствии взял в жёны. Именно этим фактом он объяснял своё участие в боевых действиях против российских войск.

«Я женат на украинке. Я имею право быть здесь. Я не военный турист или искатель приключений», — рассказывал Пиннер прессе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.