Может быть, благодаря тому, что мы плохо знаем «своё место» у нас такая куча проблем

мнение читателей

Таракан животное искреннее, он не прячет своих мыслей в глубокомысленных позах, сложносочиненном гардеробе или во фразе: «Если, конечно, посмотреть на проблему с другой стороны…». У таракана все мысли на усиках, которыми он ощупывает доступную часть вселенной. Насекомые, обладая почти такой же нервной системой, как у нас, «только меньше и другой» - хороши в качестве экспериментальных мудрецов.

Меня недавно совершенно потрясли результаты эксперимента на мухах - дрозофилах. Если коротко – мухи родились в темноте, прожили в темноте - были не в состоянии оценить – сопоставить себя с окружающим миром, и оказалось, что мухи мыслят себя огромными существами. Как ученые выяснили размеры самомнения мух – дело десятое. Может быть те при посадке запрашивали у «башни» полосу не короче двух километров, но факт – если тебе не с кем себя сопоставить – ты огромен. И это понятно, в общем-то, без всяких экспериментов над мухами.

Человек растёт туда, где темнота незнания. Совсем другое дело – что у него растёт в эту сторону. Тут сразу надо сказать, все не без греха. Наш внутренний мир – его карта - помещается на тетрадном листке, если без подробностей. Наши внутренние города сжаты в точку, наши персонажи внутри легко перелепливаюся друг в друга.

У нас нет усиков, мы не можем ощупывать мир постоянно, как таракан. Может быть, благодаря тому, что мы плохо знаем «своё место» у нас такая куча проблем и достижений по их преодолению. Но точно, что в роли существа, размером с космос нам жить комфортней, чем быть пылью на пылинке в бесконечной (для нас точно) вселенной.

Но главное, что самомнение растёт в сторону незнания.

Да, вся демагогия выше была про это. Извините.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.