Моя мама постоянно грустит о прошлом, а я ее понять не могу, ведь все же хорошо…
Мне очень грустно смотреть на мою маму, и не знаю, чем ей помочь, что предпритнять. Самое печальное, что я, наверное, слишком молода и неопытна, чтобы понять мою маму. Так и живу с этим непониманием, и от этого еще горше.
Мама родилась и выросла в СССР, когда была совсем другая жизнь, иной менталитет у людей. Когда мама приглашает подруг или соседок-ровесниц, они почти всегда садятся за стол, мама наготовит салатов, блинов, они нальют рюмочку-другую и начинают петь советские песни. Они называют их «застольными», почему-то очень радуются этому совместному пению, и удивительным образом оказывается, что почти все из них знают одни и те же песни: «Вот кто-то с горочки спустился», «Виновата ли я», «Ой, цветет калина…», «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Часто они поют даже пионерско-комсомольские и политические песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «И вновь продолжается бой!», «Там - вдали, за рекой…», «Ой, мне малым-мало спалось…» и весь репертуар советских ВИА 70-80-х годов ХХ века типа «Трех колодцев» и «Малиновки» и даже «Белые розы» Юры Шатунова! Нельзя сказать, что у меня и моих друзей все это вызывает отторжение и неприятие. Скажу больше: у нас, то есть моих друзей и подруг и маминой родни и друзей бывают совместные праздники, а это - тоже, как говорит моя мама, примета нынешнего времени, в годы ее молодости они гуляли исключительно отдельно от взрослых лет с 14-15. Нас это совсем не напрягает, наоборот, мы открываем интернет в своих смартфонах, ищем тексты этих песен и подпеваем «старшему поколению». Между прочим, получается здорово! Такая вот «эстафета» поколений, как говорили в Советском Союзе. Но все же для нас это – не более чем экзотика, и не является ни смыслом жизни, ни основной частью досуга. Я советую маме, мол, не сидите вы дома, выйдите на улицы, посидите в кафе. Мама отвечает, что в кафе песен не попеть, да и не привыкли они деньги тратить зря, когда все «то же самое» можно приготовить и посидеть дома.Причем не надо думать, что моя мама – «синий чулок» и никогда не ходила в рестораны. По ее рассказам, в молодости, в 1970-е годы она бегала с подругами на танцы, в рестораны и кафе. Там девчонки и покуривали, и выпивали. Но мама, стесняясь, поясняет, что все это нужно было, чтобы «залучить» в сети будущего жениха, парня. «А иначе где и как было нам познакомиться с мужьями? - спрашивает мама. – Так знакомились на танцульках и наши мамы. Иногда мы знакомились и на работе, но все эти романы мешали работе…»
Далее мама при этом плавно переходит на меня, и это становится уже совсем не интересно. Она начинает донимать меня разговорами, мол, ей уже 62 года, а я не замужем, и у многих ее подруг уже внуки окончили школы и даже вузы, а я все сижу «в девках». Ну, положим, мои 28-летние ровесницы даже не понимают, что значит это выражение. «Девок» среди нас почти нет, и этот не имеет такого значения, которое будто бы придавали ему поколения наших бабушек и мам. Замуж многие из нам не стремятся, и этому есть объяснение, но я на этом остановлюсь в другой раз.Так вот, наш дом полон журналов прошлого века эпохи СССР – таких как «Работница», «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Юный натуралист», «Огонек». Мама взахлеб читает их, восхищается тем временем, смотрит старые фильмы, находит в интернете документальные фильмы про первые пятилетки, про Сталина, про революцию и Гражданскую войну. Я уже все это выучила наизусть, и не понимаю, что там может быть еще не разгаданного и интересного. А вот тему Гражданской войны вообще исключили из школьных учебников и, как я считаю, верно. Все это я пытаюсь доказать маме, но она иногда даже плачет, просит меня «не обесценивать идеалы ее юности».
Мама – довольно современный при всем этом человек. Она делает новомодный акриловый маникюр, водит машину (правда, старую папину «копейку» времен СССР, а папы нет уже 25 лет), наводит прически. Дом наш полон самой современной бытовой техники. Она со всем этим управляется и, наверное, уже не представляет себе жизнь без новых «бытовых технологий».Иногда я понимаю, что все эти советские фильмы, журналы, грезы о прошлом – это мамина «замена» того пространства и тех ушедших людей, с которыми она могла бы отвести душу, но не может. И я ей тут не помощник, я же не жила в те времена, и они м не очень дороги.- Понимаешь, милая, тяжело осознавать, что молодость уже прошла. Впереди нет ничего нового, и уже не будет. Еще тяжелее понимать, что многие люди, которые мне дороги, ушли в мир иной, и я с ними никогда не смогу поговорить. Никогда! А так иногда хочется поплакаться, повспоминать прошлое. Ведь так много было хорошего в нашей молодости! – иногда признается мама. Но чаще она замыкается в себе, и от нее не добиться слова. Особенно тяжело бывает после похорон очередной подруги или одноклассницы. И я не знаю, чем маму отвлечь.
А мама меж тем все грустит. Смотрит временами в окно, иногда плачет и считает, что все уже позади.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии