Моя сердобольная свекровь помогала всем, но за наш с мужем счет

мнение читателей

Мой муж Никита рос с неполной семье. Отец его пропал без вести. В итоге его и его старшего брата Жору растила одна мама.

Когда Жоре исполнилось 18 лет, он отправился работать на север. И единственным помощником Аллы Викторовны стал Никита. Ему на тот момент было 14 лет.

Когда Никита стал совершеннолетним, когда он начал работать, он продолжал жить с мамой. И он ей оплачивал коммунальные услуги, покупал продукты. И в дом что-то он приобретал.

Потом Никита женился на мне. Мы стали жить отдельно, строили свою семью. Через пару лет у нас родился Артем.

Алла Викторовна к нам приходила в гости, помогала с ребенком. Но в то же время совсем бескорыстной она не была.

Свекровь каждый раз просила у нас денег. Она не работала, получала пенсию. Ее должно было хватать, но не хватало. И причина была банальной.

Алла Викторовна сердобольная. Она помогает всем нуждающимся. И делает это она не только за свой счет, но и за наш.

- У нас подвалы заколочены все, котам уличным некуда деваться, - говорила как-то Алла Викторовна. - Мне надо построить домики бездомным котикам. Раньше они жили у соседки, но ее зять выкинул животных на улице. А они там обречены будут, если мы им не поможем.

Поскольку поначалу свекровь просила не очень большие суммы, мы давали ей деньги. Но потом запросы ее стали увеличиваться.

Как-то раз Алла Викторовна пришла и попросила у нас 5 тысяч. Я спросила, куда свекровь дела свою пенсию. Муж задумался.

- Да, мама, куда ты пенсию потратила? Она же у тебя должна была быть неделю назад.

- Была, но только ко мне в гости заходила одна моя знакомая. У нее очень непростое положение. Дочка родила, нужно было что-то ребенку купить. Денег у девочки нет, а муж ее оставил. Пришлось мне помочь приятельнице и ее внуку.

Я поняла, что свекрови денег надо дать. И я достала из кошелька то, что было отложено на репетитора сыну.

- В последний раз помогаю, - тихо сказала я мужу. – В следующий раз пусть твоя мама позаботится о себе сама.

- Обещаю, теперь так и будет.

Я верю, что Никита хотел сдержать свое слово. Но с его мамой сделать это было не так легко. И мы продолжили ей помогать.

Как-то свекровь пришла к нам, когда у нее у соседа завелись клопы. И она хотела потравить их за свой счет.

- Человек, который в той квартире живет – инвалид, - со слезами в голосе говорила Алла Викторовна. – У него нет денег на то, чтобы сделать санитарную обработку помещения. А жить с клопами – огромная опасность.

Никита достало портмоне, дал матери деньги. Меня это разозлило.

- Невозможно всем помочь, - сказала я. – Как Вы этого не понимаете?

- Злая ты, - ответила свекровь. – Я как-то с монашкой одной разговаривала. И она мне сказала, что нужно больше отдавать, чтобы в жизни все складывалось хорошо.

После этого Алла Викторовна ушла. Я думала, что больше она со мной общаться не будет. Но обиду свекровь очень быстро забыла.

Уже через пару недель она пришла на день рождения к внуку. Артему она подарила старомодный свитер. Сын за него поблагодарил бабушку, а потом отнес вещь в свою комнату. Я понимала, что носить он ее никогда не будет.

За столом свекровь принялась рассказывать очередную историю чьего-то спасения.

- У меня соседка вернулась из больницы, а ее муж-алкоголик избил. Мне пришлось ее держать у себя дома, прятать, пока дебошира не забрали. Надо будет на обратном пути лекарства купить этой бедной женщине. А то она никак не может успокоиться после случившегося.

Гости все это слушали, им явно это было не особо интересно. Кое-как все досидели до вечера, а потом стали расходиться.

- Я маме отдал твою премию, - сказал мне муж.

- Для кого на этот раз? Для котов? Для бабулек каких-то, которым дети носят продукты сумками? Что происходит?

- Не кричи, - сказала Алла Викторовна. – Мне сын помогает, потому что у него добрая душа.

- Так, - сказала я, - с этого момента я буду распоряжаться деньгами Аллы Викторовны. Уверена, что ее пенсии будет хватать на нее одну.

И мне отдали пенсионную карту свекрови. Я стала покупать ей продукты, бытовую химию. Даже из одежды я что-то приобрела женщине. А за пару лет я на отдых в санатории собрала пенсионерке.

Но только сама Алла Викторовна стала сдавать. Она была безынициативной, много времени проводила перед телевизором, который раньше не смотрела никогда.

Я поняла, что сама превратила свекровь в затворницу. Она не просто помогала другим, она жила по-настоящему. А теперь она существует.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.