image
?

Что грозит за ложное сообщение о минировании?

Добавление ответа

Ответы

П
12.02.2024, 22:44

За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, которые создают опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ. 

Виновнику за такие действия может грозить либо штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работами на срок до 3 лет.

При этом если сообщение связано с минированием объекта здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, сферы услуг, транспорта и иного объекта социальной инфраструктуры, лицу может грозить в том числе лишение свободы на срок до 5 лет. 

Если же такие действия направлены на дестабилизацию деятельности органов власти, то хулиган может быть лишен свободы уже на срок до 8 лет. 
В зависимости от ущерба и иных негативных последствий, которые наступят в результате таких противоправных действий, строгость наказания также будет увеличиваться. В частности, если ложное сообщение повлечет наступление по неосторожности смерть человека или иных тяжких последствий, за такие действия лицу может грозить лишение свободы на срок до 10 лет. 

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Вершинина Юлия Васильевна