image
?

Как взять на работу бывшего госслужащего?

Как взять на работу бывшего госслужащего?

Хочу взять на работу бывшего госслужащего. Как правильно исполнить обязанность по уведомлению его бывшего работодателя? Что будет, если она не соблюдена?

Добавление ответа

Ответы

П
24.10.2021, 12:34

Согласно действующему антикоррупционному законодательству работодатель, решивший взять на работу бывшего государственного или муниципального служащего, обязан сообщить о заключении трудового договора и иного гражданско-правового договора, сумма которого более 100 тыс. рублей, по последнему месту службы. Такая процедура является обязательной в течение 2 лет после увольнения бывшего служащего.

Срок уведомления составляет 10 дней с даты заключения договора.

Закон возлагает и на самого бывшего служащего аналогичную обязанность - сообщать будущему работодателю о своём прежнем месте работы. Такие сведения могут быть получены в ходе собеседования, предварительного анкетирования либо же из трудовой книжки (электронных сведений о трудовой деятельности) претендента на работу.

При возникновении ситуации, когда новый работник в добровольном порядке не сообщил таких сведений и не представилось возможности изучить трудовую книжку (к примеру, по причине заявления о её утрате), указанная обязанность у нового работодателя не возникает. Однако, в такой ситуации необратимым следствием нарушения требований законодательства является расторжение возникших трудовых отношений.

Если же новый работодатель при наличии такой информации проигнорировал требования закона о направлении уведомления по последнему месту службы бывшего служащего, такой работодатель понесет административную ответственность по статье 19.29 КоАП РФ. Размер штрафных санкций за такое нарушение составляет: для физлиц до 4 тыс. рублей, для должностных – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.
Следует учитывать, что на практике наказание за подобное бездействие налагается как на руководителя организации, так и на само юридическое лицо.

Полномочия по возбуждении дел о таких административных правонарушениях предоставлены прокурорам.

Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов