?

Работодатель отправляет меня в командировку, несмотря на мой отказ. Законны ли такие действия работодателя?

Работодатель отправляет меня в командировку, несмотря на мой отказ. Законны ли такие действия работодателя?

Решила выйти на работу до достижения ребенком 3-х лет. Сейчас работодатель отправляет меня в командировку, несмотря на мой отказ. Законны ли такие действия работодателя?

Добавление ответа

Ответы

П
12.12.2021, 23:03

Действующее трудовое законодательство действительно допускает возможность направления в служебную командировку работника - женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет.

Однако в силу прямых положений статьи 259 Трудового кодекса такое решение может быть принято не иначе как при наличии согласия такого работника. При этом такое согласие должно быть выражено в письменной форме. Другим обязательным условием является отсутствие медицинского заключения, запрещающего выезд в служебные командировки.

В том же порядке женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет привлекаются к сверхурочной и (или) ночной работе, работе в праздничные и иные выходные дни.

Важно, что работодатель должен обеспечить ознакомление таких работников (при их наличии в штате организации) с данным правом. При этом такое ознакомление должно также иметь обязательную письменную форму.

Следует обратить внимание, что в соответствии с поправками к Трудовому кодексу (Федеральный закон от 19.11.2021 № 372-ФЗ) отмеченные выше гарантии, начиная с 30 ноября 2021 г. будут распространены на некоторые иные категории работников: работников, имеющих детей-инвалидов, осуществляющих уход за больными родственниками, одиноких матерей и отцов, которые воспитывают детей в возрасте до 14-и лет, опекунов таких детей, а также родителей, имеющих ребенка такого возраста, если другой родитель работает вахтовым методом, либо такие работники являются членами многодетных семей.

2022Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Нет ответов
Главное за сутки в Вологде
Гинцбург призвал приколоть «Спутником-М» 10 млн. подростков в России
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
26-01-2022 1 комментарий 637 просмотров