image
Задать свой вопрос
?

Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

Добавление ответа

Ответы 1

30.11.2017, 09:34

Всего несколько дней осталось до завершения срока уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Чтобы не допустить образования задолженности и избежать начисления пеней, собственникам имущества, земельных участков и транспортных средств необходимо произвести уплату налогов не позднее 1 декабря. Имущественные налоги граждане уплачивают на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. 

Способы получения уведомления

Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

Если у налогоплательщика имеется доступ к личному кабинету и он не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе, налоговое уведомление он получит только в электронной форме через свой личный кабинет.

Обратите внимание!

Налоговое уведомление не формировалось и не направлялось, в случае если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составила менее 100 рублей (за исключением расчета налогов за налоговый период 2014 года), а также в случае наличия налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.

Действия в случае неполучения налогового уведомления

До окончания срока уплаты налогов – 1 декабря – остаются считанные дни. Если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы к нему, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности. Поэтому вам необходимо самостоятельно позаботиться о том, чтобы заплатить налоги вовремя.

Налогоплательщикам – владельцам налогооблагаемого имущества, которые утеряли пароль доступа к личному кабинету или по каким-либо другим причинам не получили уведомление ни в электронном виде, ни на бумажном носителе, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

Обратите внимание!

В том случае если вы вообще не получите налоговое уведомление или если в направленном уведомлении не указан имеющийся объект имущества, признаваемый объектом налогообложения, то вы обязаны сообщить в налоговый орган о наличии такого объекта в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Эта обязанность введена для граждан с 1 января 2015 года. Если ранее вы получали налоговое уведомление в отношении этого объекта или если налоговое уведомление не получено в связи с предоставлением налоговой льготы, сообщать в налоговый орган о наличии объектов имущества не требуется. 

Начиная с 2017 года за несообщение о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, в отношении которых вы никогда не получали налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением вам налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Нет ответов