10 продуктов, которые необходимо есть для профилактики онкологических заболеваний
Ученые уже давно доказали, что мощным оружием против рака является здоровое питание. Специалисты составили минимальный перечень продуктов, регулярное употребление которых способно не только снизить риск появления онкологии на 30-40%, но и оказать существенную помощь в лечении страшной болезни, если она уже развивается. Вот эти ценные продукты питания.
Еда против рака
1. Крестоцветные овощи
Обширное семейство овощей, к которому относятся: пекинская и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, белокочанная огородная капуста, цветная капуста, листовой салат, брюква, редис, черная редька, дайкон, репа. Все они содержат большое количество изотиоцианатов – особых веществ с противоопухолевым действием на клетки организма.
Независимые исследования финских, британских и швейцарских ученых показали, что особенно полезны против онкологии брокколи и брюссельская капуста. Всего 100 граммов этих овощей в день – лучшая профилактика рака груди у женщин и легких и простаты у мужчин.
2. Оливковое масло
Ненасыщенные, легкоусвояемые жиры оливкового масла снижают вероятность возникновения рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки. Масло способствует регенерации изъязвлений и нейтрализует очаги скопления желчных кислот. Кроме того, продукт улучшает кровоснабжение органов, предохраняет артерии от ломкости, а ткани – от гипоксии (недостатка кислорода).
3. Черника и другие лесные ягоды
Чернику давно почитают как чудо-ягоду, способную оберегать здоровье многих органов. В ней, а еще в малине и ежевике обнаружена эллагиновая кислота, являющаяся своеобразным щитом против обрастания опухоли тканями и кровеносными сосудами. Проще говоря, лесные ягоды не дают раковым клеткам питаться и расти. Кроме того, в темных лесных ягодах и черной смородине присутствует антоциан – это пигмент, придающий дарам природы темный цвет. Учеными подтверждены его мощные антиоксидантные свойства.
4. Орехи
Ученые из Калифорнийского университета (США) экспериментальным путем выяснили, что ежедневное употребление грецких орехов существенно замедляет процессы окисления клеток организма курильщика. Тем самым, снижает вероятность развития раковой опухоли легких и гортани. Также исследования выявили эффективность ореховой диеты при лечении уже образовавшейся опухоли легких и простаты.
5. Томаты
Противораковые свойства помидоров обусловлены наличием в них нерастворимого пигмента ликопина. Ученые выяснили, что каждодневное употребление в пищу томатного сока и блюд из свежих томатов снижает вероятность заболеть многими видами рака на 20%. Ценный пигмент также в немалом количестве присутствует в мякоти красного болгарского перца.
6. Чечевица
А также горох и другие бобовые (фасоль и черные бобы) поставляют в организм грубые волокна. Они очищают стенки кишечника от шлаков и не дают тканям закисляться – таким образом защищают от рака кишечника.
7. Зеленый чай
Его листья богаты флавоноидами и антиоксидантами. Эти вещества противостоят развитию нескольких видов рака – особенно рака молочной железы, щитовидной железы, толстой кишки, простаты и печени.
8. Льняное семя
Мощное оружие против образования опухолей в молочных железах и органах малого таза. И все благодаря наличию в семенах льна приличного количества фитоэстрогенов, которые нормализуют выработку половых гормонов, дисбаланс уровней которых нередко приводит к развитию онкологии.
9. Цитрусовые (мандарины, лимон, грейпфрут, апельсины)
Особенно полезна цедра цитрусовых. В ней, как показали исследования, антиоксидантов в десятки раз больше, нежели в свежевыжатых соках. Если ежедневно добавлять тертую цедру цитрусовых в напитки и еду, можно защититься от новообразований.
К примеру, полезно пить черный чай, заваренный вместе с корочками апельсина и мандарина. Грейпфрутовый сок показан для профилактики рака кожи, а постоянное употребление лимона – в том числе как ингредиента мясных и рыбных блюд – снижает риск образования опухолей на 30-40%. Такое влияние обусловлено наличием в цитрусах сальвестролов – веществ, разрушающих молекулы грибков, бактерий и вирусов, которые создают благоприятную почву для развития опухолей.
10. Чеснок и лук
Чесночно-луковая терапия способна снизить риск развития рака желудка и кишечника аж на 70%. Все дело в том, что чеснок и различные сорта лука (репчатый, красный, шалот, порей, зеленый и др.) богаты органическим веществом аллицином, имеющим противобактериальные и антиокислительные свойства. Причем для профилактики рака лучше всего употреблять чеснок и лук в сыром виде, заявляют ученые.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии