Что помогает справляться со стрессом?

Все мы сталкиваемся с кризисами в жизни — будь то проблемы в отношениях, личном здоровье или карьере. Но почему одни люди легче переживают трудные времена, а другие оказываются в эмоциональном коллапсе? Ответ кроется в развитии ментализации — способности осознавать и регулировать свои эмоции. Магистр психологии и практикующий психолог Ольга Темирханова в интервью aif.ru поделилась важными рекомендациями по преодолению стресса с помощью этого навыка.
В основе преодоления жизненных трудностей лежит восприятие самого кризиса. Те, кто рассматривает его как шанс для личного роста, справляются с ситуацией гораздо лучше. «Кроме того, немалую роль играют такие личностные качества, как терпение, стойкость и оптимизм. Люди, придерживающиеся позитивных взглядов, с большей вероятностью успешно преодолеют кризис», — отмечает Темирханова.
Одним из главных факторов, влияющих на то, как мы переживаем кризисы, является опыт наших первых отношений, особенно в младенчестве. Тип привязанности с тем, кто заботился о нас в детстве, закладывает основу нашего восприятия мира и взаимодействия с ним. Если опыт был надежным, человек скорее всего будет гибко адаптироваться к проблемам. Напротив, в условиях нестабильности или эмоционального холода ребенок может развить трудности в управлении стрессом в будущем.
Ментализация помогает не только разобраться в своих эмоциях, но и понять, что переживания — это не абсолютная истина, а субъективное восприятие реальности. Это позволяет не только осознавать свои чувства, но и видеть мотивы за поступками других людей, а не реагировать импульсивно.
Те, кто не развил ментализацию, воспринимают кризисы как непреодолимые препятствия. Они могут уходить в избегание или впадать в эмоциональную нестабильность. В то время как высокий уровень ментализации помогает увидеть кризис как временное испытание и найти пути его решения.
Один из подходов для развития ментализации — это психотерапевтический метод, разработанный Питером Фонаги и Энтони Бейтманом, под названием «Терапия с опорой на ментализацию» (MBT). Тем не менее, это не требует профессионального вмешательства. Вы можете начать тренировать ментализацию самостоятельно с помощью нескольких простых упражнений:
- Задавайте себе вопросы: «Почему я так отреагировал? Что я сейчас чувствую? Как я могу по-другому взглянуть на ситуацию?»
- Представьте, как другой человек мог бы увидеть происходящее, будь то человек, которого вы уважаете, или ваш любимый литературный герой.
- Прислушивайтесь к своим чувствам и точно называйте их: «Я чувствую грусть, разочарование, гнев», а не просто «мне плохо».
- Перед тем как реагировать на событие, сделайте паузу и спросите себя: «Что я чувствую и почему?»
Развивая эти навыки, вы не только научитесь лучше справляться с кризисами, но и выстраивать более глубокие и доверительные отношения с окружающими.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии