image

Диетолог назвала продукты, провоцирующие депрессию

инструкция
Диетолог назвала продукты, провоцирующие депрессию

Некоторые привычные продукты могут повышать риск депрессивных расстройств, заявила «Вечерней Москве» диетолог Дарья Русакова. По её словам, пища напрямую влияет на микрофлору кишечника и работу нейромедиаторов, отвечающих за настроение.

В список попали семь категорий: сахар и сладости, фастфуд и выпечка, алкоголь, глютен, искусственные подсластители, обработанное мясо (колбасы, сосиски) и соя. Эти продукты вызывают воспаления, нарушают работу кишечника и снижают выработку «гормонов счастья».

«Резкие скачки глюкозы нарушают выработку серотонина (гормона счастья и удовольствия), усиливают тревожность и усталость. В норме допустимо съедать не больше 25 граммов сахара в день, при этом лучше постепенно снижать дозировку. А полное исключение сахара из рациона стабилизирует настроение, снижает риск воспалительных процессов в организме и нормализует сон», — сообщила специалист.

Специалист советует заменить их более полезными вариантами: сладости — на фрукты и ягоды, фастфуд — на орехи и авокадо, подсластители — на стевию или эритрит. Колбасы и сосиски лучше исключить, отдавая предпочтение запечённому или отварному мясу, а сою ограничить до 2–3 раз в неделю.

По мнению эксперта, отказ от «опасных» продуктов стабилизирует настроение, улучшает сон и снижает уровень тревожности.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании