image

Еда для ума: 5 продуктов, которые снижают риск деменции

инструкция
Еда для ума: 5 продуктов, которые снижают риск деменции

Деменция называют одной из главных угроз XXI века: болезнь поражает миллионы людей и год от года число случаев растет. Она необратима, лишает человека памяти, способности узнавать близких и контролировать свои действия. Медики напоминают: на наследственность и возраст мы повлиять не можем, но образ жизни и питание в наших руках.

Специалист по антивозрастной медицине Анна Торосянц-Абрамян назвала в беседе с АиФ топ-5 продуктов, которые помогают снизить риск развития деменции.

  1. Жирная рыба — источник омега-3, питающих клетки мозга.
  2. Орехи (особенно грецкие) — содержат антиоксиданты и омега-3.
  3. Ягоды, в первую очередь черника — улучшают память и работу мозга.
  4. Цельнозерновые продукты (например, киноа) — стабилизируют сахар и поддерживают когнитивные функции.
  5. Зелёные овощи и фрукты — шпинат, авокадо и зелень богаты витаминами и минералами, снижающими уровень «плохого» холестерина.

По словам экспертов, правильное питание помогает контролировать вес, уровень сахара и холестерина, снижает риск инсульта и инфаркта — заболеваний, напрямую связанных с деменцией.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов встретился с Денисом Мантуровым
Первый заместитель председателя правительства страны принял отчет главы региона
17-09-2025 2 479 просмотров
Рекомендуемые компании