Еда для ума: 5 продуктов, которые снижают риск деменции
инструкция
17.09.2025

Деменция называют одной из главных угроз XXI века: болезнь поражает миллионы людей и год от года число случаев растет. Она необратима, лишает человека памяти, способности узнавать близких и контролировать свои действия. Медики напоминают: на наследственность и возраст мы повлиять не можем, но образ жизни и питание в наших руках.
Специалист по антивозрастной медицине Анна Торосянц-Абрамян назвала в беседе с АиФ топ-5 продуктов, которые помогают снизить риск развития деменции.
- Жирная рыба — источник омега-3, питающих клетки мозга.
- Орехи (особенно грецкие) — содержат антиоксиданты и омега-3.
- Ягоды, в первую очередь черника — улучшают память и работу мозга.
- Цельнозерновые продукты (например, киноа) — стабилизируют сахар и поддерживают когнитивные функции.
- Зелёные овощи и фрукты — шпинат, авокадо и зелень богаты витаминами и минералами, снижающими уровень «плохого» холестерина.
По словам экспертов, правильное питание помогает контролировать вес, уровень сахара и холестерина, снижает риск инсульта и инфаркта — заболеваний, напрямую связанных с деменцией.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии