Эндокринолог назвала популярные продукты, которые нельзя давать детям

Правильное питание играет ключевую роль в развитии ребёнка, однако некоторые привычные продукты, которые часто оказываются в детском рационе, способны принести больше вреда, чем пользы. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала детский врач-эндокринолог «СМ-Клиника» для детей, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По её словам, в первую очередь стоит ограничить сладкие молочные продукты — йогурты с добавками, коктейли, глазированные сырки и творожные массы. Подобные продукты содержат большое количество сахара, а также красители, ароматизаторы и консерванты. Для детей с предрасположенностью к набору лишнего веса такие угощения особенно нежелательны.
Не менее вредными специалист назвала и соки промышленного производства и сладкие напитки. Несмотря на высокую калорийность, они бедны витаминами и не содержат клетчатки. Более того, избыток фруктозы повышает риск ожирения и диабета. Лучшей альтернативой для детей врач считает воду и натуральные молочные продукты.
Особое внимание Михалева уделила и готовым завтракам. Несмотря на яркую рекламу, они далеки от пользы: такие продукты насыщены быстрыми углеводами и сахаром, но почти не содержат клетчатки и витаминов. Врач рекомендует заменять их кашами или мюсли без сахара, дополняя свежими фруктами и орехами.
Если ребёнку хочется сладкого, эндокринолог советует отдавать предпочтение более безопасным вариантам — небольшому количеству шоколада, мармелада или пломбира. А привычные «лёгкие перекусы» вроде печенья или сушек лучше заменить полезными аналогами: орехами, овощами, фруктами или цельнозерновыми бутербродами с сыром или мясом.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии