Эндокринолог назвала три популярных фрукта, которые могут навредить здоровью

Фрукты традиционно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни, однако некоторые из них могут принести организму не только пользу, но и вред. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала эндокринолог и иммунолог Гульнара Филатова.
По словам специалиста, особую осторожность стоит проявлять при употреблении винограда. Несмотря на его популярность, даже небольшая порция ягод способна создать серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Всё дело в высоком содержании глюкозы и фруктозы, из-за чего виноград может резко повышать уровень сахара в крови. Это делает его небезопасным для людей с лишним весом, диабетом или преддиабетом.
Вторым «капризным» фруктом врач назвала банан. Он часто воспринимается как полезный перекус или альтернатива сладостям, но имеет высокий гликемический индекс. Для людей с малоподвижным образом жизни и склонностью к метаболическим нарушениям избыток бананов превращается в источник пустых калорий. Более того, их чрезмерное употребление нежелательно при заболеваниях почек — из-за высокого содержания калия.
Третьим в списке оказалась дыня. Она способна вызывать резкие скачки сахара в крови, а её сочность в сочетании с другими продуктами нередко приводит к вздутию живота и дискомфорту в пищеварении. Особенно это касается людей с чувствительным желудком или нарушениями микрофлоры кишечника.
Филатова подчеркнула: сами по себе эти фрукты не являются «запрещёнными», но важно учитывать количество и индивидуальные особенности организма.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии