Генетик рассказала, как диета позволяет отключить гены ожирения

Средиземноморская диета способна снижать активность генов, связанных с риском ожирения и сахарного диабета второго типа. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала кандидат биологических наук, генетик, биолог, ведущий научный сотрудник и председатель экспертного совета ООО «Национальный центр генетических исследований» MyGenetics Ирина Колесникова.
Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, орехи, морепродукты и рыба, цельнозерновые продукты и «полезные» жиры вроде оливкового масла. Мяса и молочных продуктов — минимум. Такой стиль питания уже зарекомендовал себя как эффективный способ снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
По словам эксперта, ключевое влияние оказывают именно наследственные факторы. Например, ген FTO известен как «ген ожирения» и значительно повышает вероятность набора веса и развития диабета. Ген MC4R регулирует чувство голода и насыщения, а его неблагоприятные варианты также связаны с избыточной массой тела. Однако соблюдение средиземноморской диеты позволяет минимизировать эти риски.
Еще один пример — ген TCF7L2, связанный с диабетом и инсультами. Исследования показывают, что у его носителей средиземноморский рацион улучшает обмен веществ и снижает вероятность осложнений.
«Оказалось, что средиземноморская диета благотворно влияет на метаболический профиль у людей с этим геном, способствуя профилактике заболеваний. Средиземноморский тип питания весьма полезен, и это доказано исследованиями науки и клиники. Тем не менее, прежде чем увлекаться любыми диетами и типами питания, стоит сначала проконсультироваться со специалистом», — подчеркнула Колесникова.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии