Горькая польза: чем грейпфрут лучше других цитрусов?

Цитрусовые давно признаны союзниками здоровья, но грейпфрут — по-настоящему недооценённый суперфрукт. Хотя он содержит меньше витамина C, чем апельсин, и лишь немного опережает лимон, его истинная сила — в другом. Этот фрукт богат уникальными веществами, способными защищать сердце, сосуды и обмен веществ. Об этом сообщили в aif.ru.
Главное действующее лицо — нарингенин, биофлавоноид, содержащийся в белых горьковатых перегородках грейпфрута, которые чаще всего выбрасывают. Но, по словам врача-диетолога Натальи Денисовой, именно они и делают грейпфрут по-настоящему лечебным.
«В Израиле провели исследования, показавшие, что нарингенин действует практически как и препараты для лечения сахарного диабета 2-го типа, то есть повышает способность клеток воспринимать инсулин», — отмечает Денисова.
Если вы привыкли очищать фрукт от всех белых плёнок — стоит пересмотреть привычку. Именно в них содержится максимум пользы. По словам эксперта, нарингенин помогает выводить из организма избыток "плохого" холестерина, предотвращая его накопление в сосудах. Кроме того, грейпфрут:
- содержит калий, который нормализует артериальное давление;
- богат антиоксидантами, которые борются с микровоспалениями;
- улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Особенно ценен он для людей, страдающих метаболическим синдромом, диабетом, гипертонией и повышенным уровнем холестерина.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии