Горячий чай увеличивает риск рака пищевода

Кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале предупредил о серьёзной опасности, связанной с частым употреблением очень горячего чая. По его словам, горячий напиток может спровоцировать развитие рака пищевода, особенно в странах бывшего СССР и Средней Азии, где традиционно пьют чай высокой температуры.
Доктор медицинских наук Елена Малышева отметила, что обжигающая жидкость вызывает спазм пищевода, из-за чего жидкость задерживается и повреждает его слизистую. Гандельман подчеркнул, что хронические термические травмы на протяжении времени могут стать причиной злокачественных изменений в тканях.
«Начинается термическое повреждение. Когда оно хроническое, оно вызывает развитие рака», — предупредил врач.
Эксперты советуют остерегаться слишком горячих напитков и давать им немного остыть перед употреблением, чтобы снизить риск серьёзных заболеваний.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии