image

«Как хорошо, когда можно идти домой и знать: тебя ждут дома!..»

инструкция
«Как хорошо, когда можно идти домой и знать: тебя ждут дома!..»

Живу в одном из райцентров Вологодчины, часто езжу на поезде – а что делать? Командировки, встречи, тянут меня большие города. И, конечно, встречи. Люди почему-то хотят рассказать незнакомому человеку свои длинные жизненные истории

Так и едем. Стук колес, за окном мелькают разные картинки, в зависимости от местности, времени года. То снег, то золотые стожки, то малиновые закаты. То дым от череповецкого гиганта – тогда уж вообще в вагоне, ничего не видно и дымом пахнет. Индустриальным.

Одна раз попался мне в купе один дядька. С бородой,  аккуратным пузиком, с настоящим кожаным портфелем – просто красота! Всегда о таком портфеле мечтала, хотя он мне не нужен для жизни. Разве что как экспонат коллекции. Ну, люблю я экспонаты

Дядя заметил мой активный интерес к портфельчику. Стал хвастать, как купил его на какой-то крутой выставке то ли в Германии, то ли  в Польше. 

- А хотите, подарю?  - неожиданно воскликнул мой новый знакомец. Он сразу намерился вытряхивать из него какие-то папки, письма, фотографии. Видно, что у «пузика» этого была широкая душа.

Я вежливо отказалась, вместо этого попросила его принести чаю. Вот за стаканчиком чая он неожиданно и рассказал мне свою историю.

Оказывается, Коля (он так попросил его называть, несмотря на его 47 лет) женился всего шесть лет назад. Вторая его жена Аля – его бывшая одноклассница. Как впрочем, и первая - Зина. В его далеком маленьком городке на севере Архангельской области остались его сыновья, 19 и 21 года. Выходит, Коля развелся и бросил детей. Ушел к другой.

- Нет, детей я не бросил, - горячился мой попутчик. -  Они меня поняли… - Коля замялся. – Особенно старший.

Учились в те годы (а это было в начале семидесятых) все дети начальной школы в одном большом классе в деревянной школе. Вот и присмотрел тогда Коля свою Зину. Она давала ему списывать математику, он провожал ее до дома. Все как у всех. Все – да не все. В восьмом в школу перевели Алю – ее отца направили в городок партийным работником. Влюбился Коля, но виду было подавать нельзя – Аля строго бдила. Но все же несколько раз проводил он Зину до дома, о чем-то таком пустяковом говорили, смеялись, шутили. У калитки ее всегда ждала строгая няня – Анна Иосифовна. Она была то ли из репрессированных, то ли с эвакуации попала к ним в семью. В общем, роман как-то не клеился, но Коля зарубку в памяти сделал: Зина – его человек, упускать нельзя. Но после школы уехал в Москву и выучился на геолога. Аля тоже уехала, но в Архангельск, стала учителем иностранного языка и иногда – переводчицей. Оба после вуза поработали в своих новых городах, н каким-то чудом однажды вернулись в родной городок. У Коли геологоразведочная «шарашка» распалась, а Аля приехала ухаживать за больной матерью. Они оба нашли работу  - тогда еще можно было устроиться в таких городках, Аля даже иногда переводчицей к иностранным делегациям «пристегивалась» - на подработку. В ту пору начали возводить в их городке какой-то деревообрабатывающий комбинатик, приезжали немецкие специалисты. Это уж потом все рухнуло, и Аля пошла в школу – учителем… Туда же устроился и экс-геолог Коля. Еще и книги стал писать. В общем, поженились, создали крепкую советскую семью. Дети родились.

И однажды Коля собрался на встречу выпускников в родную школу. Аля тогда занята была, отправился к горящим школьным окнам Коля без жены. Да и пропал.


Все верно! Встретил там Зину. Зина замужем была, сына растила. Закружило их, молодость вспомнили… Опомнились только через три дня. И как-то сразу решили порвать прежние отношения, разрушить свои семьи. У Зины сын вскоре женился, внук родился. Муж уехал в другой город.

Тяжелее всего пережила развод Аля. Верная жена, хорошая хозяйка, она не могла смириться и понять: в чем она виновата? Почему так неожиданно и ошеломительно Коля бросил их? Кто виноват? За что наказывает ее судьба? 

Наказание не заставило себя долго ждать.  Первые пять лет «молодые» наслаждались жизнью. Путешествовали. Развлекались. Одна за ругой выходили в свет книги Коли. Как гром средь ясного неба – при купании на мелкой местной речке утонул внук Зины. Она почернела от горя. Тут уж стало не до любви… Вскоре, через год умерла Аля. «Папка, это нас всех бог за вас с Зиной наказывает», - грустно, без злости как-то сказал убитый горем его младший сын. Он отвел глаза. Не знал, что ответить.

Между тем жизнь продолжалась. Мой попутчик был полон планов и надежд на будущие книги о геологии.

- Все еще будет,  - бодро сказал он мне на прощание. – Невестка Зины ждет ребенка. Старший мой сын готовится к свадьбе… Я задумал большую работу по геологии… - она назвал какие-то мудреные термины про сульфаты, бокситы и граниты. Он вышел на станции, его там ждали знакомые, которые обещали дать ему материалы для новой книги.

Я забыла Колю через станцию. Через несколько лет в командировке в Архангельской области мне в руки попалась книга про граниты и сульфиты. Прочитала автора: местный, Николай Смирнов. Спросила потом у знакомых – не мой ли давний попутчик?..

Коля умер четыре года назад от обширного инфаркта. Книгу дописал, сдал в набор и упал замертво в магазине. На глазах у людей. Помочь ему не смогли. Книгу выпускали уже без него его друзья. Зина жива, но тяжело болеет. Сын ее имеет большую семью – четверо ребятишек.  Что стало с сыновьями Коли – никто припомнить так и не смог. 

Недавно я увидела точно такой же солидный кожаный портфель как у Коли, у мужчины на улице. «Наверное, сын Коли…», - глупо подумала я, уставившись на красивый раритет. Но на меня укоризненно глянул дядька лет шестидесяти. Я отвела глаза, вздохнула, припомнив всю эту неуютную историю с портфелем, «пузиком» и разрушенными кораблями семей,  и подумала:  «Как хорошо, когда ждут дома. Пусть и без портфеля»… Я шла домой!

Татьяна Зайко
     

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании