Как правильно выбрать сливочное масло в магазине
Так как в магазине дегустация сливочного масла невозможна, нужно внимательно изучить упаковку. Обязательно стоит найти пачку со знаком ГОСТ. Однако и спреды, и маргарины тоже производятся по госстандартам. Как же разобраться?
1. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008. Но есть и такой – Р 52253-2004. Последний номер говорит о том, что у вас в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Есть и еще один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.
На всякий случай знайте и ГОСТ маргарина — Р 52178-2003.
2. Далее состав масла: в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если черном по белому указаны растительные масла – арахисовое, пальмовое, кокосовое или «заменитель молочных жиров», это точно не сливочное масло.
3. Самые ценные три вида – «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское» с жирностью 82,2 %, 78 % и 72,5 % соответственно. Все остальные, типа бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не натуральные, в них включают разные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
4. Стоит покупать масло не в бумажной упаковке, а в фольге. Она лучше защищает столь деликатный продукт от солнца, разрушающего витамины.
5. Срок годности у качественного масла – не больше месяца. Если в него добавили консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается, бывает, что до года и даже дольше. Выбор очевиден, и он за вами.
6. Качественное масло отлично намазывается на хлеб и не должно крошиться. И в отличие от растительных масел сливочное не оставляет следов жира на бумаге. В горячей воде кусочек настоящего масла равномерно растворится, маргарин распадется на фрагменты.
7. Натуральное масло бывает сладкосливочным (на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (из сквашенных сливок). У второго во вкусе можно заметить легкую кислинку, а на его упаковке будет указан более длительный срок хранения.
8. И, конечно же, чем продукт свежее, тем он вкуснее и полезнее.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии