Как сделать окрошку не только вкусной, но и полезной?
Летняя жара заставляет искать легкие и прохладные блюда, и окрошка становится настоящим спасением. Это не только освежающее, но и полезное блюдо, если правильно подойти к его приготовлению.
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории и заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы им. профессора В. Н. Розанова Мария Колесникова рассказала об этом aif.ru.
Многие гастроэнтерологи считают, что в рационе вовсе не обязательно должно присутствовать первое блюдо, так как супы часто представляют собой сочетание плохо усваиваемых продуктов. Например, крахмалистые продукты (крупы, картофель) и животные белки (мясо, рыба) требуют разных условий для переваривания. Такие комбинации могут привести к замедлению пищеварения и повышенному газообразованию.
Однако не все супы одинаково вредны. Овощные супы, содержащие некрахмалистые овощи (капуста, морковь, томаты, сладкий перец, лук, сельдерей, петрушка), можно считать почти идеальными. Для большей питательности в них можно добавить куриный бульон и кусочек куриной грудки.
История окрошки насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о ней как о самостоятельном блюде датируются временами князя Владимира. В старину в окрошку добавляли брюкву, репу, травы, варёные яйца. В XV–XVI веках в неё стали добавлять три вида нежирного мяса. Основой для окрошки служили огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка, простокваша, свекольный отвар и даже берёзовый сок. Лучшей заправкой всегда считался квас.
Сегодня окрошку готовят на квасе, кефире, айране, минералке и лимонной кислоте. Вместо мяса часто используют докторскую колбасу, что появилось во времена СССР. Но такой набор ингредиентов может вызвать брожение в кишечнике и неприятные ощущения.
Советы по приготовлению полезной окрошки
Замена колбасы на мясо: Колбаса может содержать консерванты и усилители вкуса, которые не всегда полезны. Лучше использовать отварную курицу или говядину, как это делали наши предки.
Выбор заправки: Окрошка на кефире, тане или айране более полезна, чем на квасе. Эти продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Если предпочитаете квас, выбирайте натуральный, без добавок.
Свежие овощи: Используйте свежие овощи – огурцы, редис, зелёный лук, укроп. Они не только придают блюду вкус, но и обогащают его витаминами и минералами.
Умеренность в заправках: Не злоупотребляйте сметаной и майонезом. Для лёгкости блюда используйте йогурт или обезжиренную сметану.
Осторожность с картофелем: Картофель добавляет окрошке калорийность, поэтому, если хотите сделать блюдо диетическим, можно уменьшить его количество или вовсе исключить.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии