Как собирать и хранить черную смородину
Черная смородина - это не только ароматная ягода, но и великолепное лекарство от многих недугов.
Ягоды смородины — это кладезь витаминов, прежде всего, витамина С. Смородину широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРВИ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.
Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.
Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.
Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.
Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.
Добавим, что в Вологодской области есть сельхозпредприятие, которое снабжает жителей черной смородиной. Это - СХПК "Племзавод Майский". Сейчас предприятие набирает временных рабочих для уборки смородины
Приглашаются сборщики, расчёт 15 % от собранного урожая.
Как добраться:
- на рабочем автобусе в 6:45 от конторы СХПК "Племзавод Майский" в п. Майский;
- на рабочем автобусе в 7:00 от ягодоводческой базы в д. Дудинское;
- на личном авто до Дубиково (следующая деревня за д. Старое, поля с правой стороны).
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии