Какие бананы полезнее - зеленые или желтые?
Бананы являются одними из самых популярных ягод (да-да, с точки зрения ботаники – это ягода) во всем мире, поскольку они вкусные, дешевые и полезны. Есть разные виды бананов, поэтому стоит знать, какое влияние они оказывают на наше здоровье.
Разница между зелеными и желтыми бананами
Обычно бананы собирают, пока они еще недозрелые. Зеленые и желтые бананы отличаются не только цветом, между ними есть еще следующие отличия:
- Вкус. Зеленые бананы менее сладкие, они могут быть горькими по вкусу.
- Текстура. Зеленые бананы твердее желтых.
- Содержимое. В зеленых бананах больше крахмала. А когда бананы созревают и желтеют, то крахмал превращается в сахар. Также при созревании изменяется состав углеводов.
Какие полезнее
Зеленые и желтые бананы являются хорошими источниками многих питательных веществ.
Незрелый банан содержит больше клетчатки из-за высокого содержания стойкого крахмала. Поэтому он может быть немного сытнее. Также крахмал и пектин в зеленых бананах замедляет опорожнение желудка и заставляет вас есть меньше в течение дня.
Желтые бананы обогащены следующими полезными для организма веществами:
- углеводы;
- витамин С;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо.
Спелые бананы гораздо слаще и мягче, чем зеленые. В них больше калорий, чем в незрелых растениях. В желтых десертных бананах в отличие от зеленых гораздо больше содержится витаминов. Они обогащены витаминами B1, B2 и PP. В них присутствует также аскорбиновая кислота и полезные для организма аминокислоты.
Зеленые бананы будут особенно полезны для людей, страдающих диабетом 2-го типа. Незрелые ягоды также рекомендованы тем, у кого есть проблемы с пищеварением. К тому же зеленые бананы обладают хорошим слабительным эффектом.
Ранее мы рассказывали вам о пяти особенностях бананов.
Фото от jannoon028 на Freepik.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии