Какие продукты и напитки опасно употреблять натощак

Многие привычные утренние продукты, которые кажутся безобидными и даже полезными, на самом деле могут навредить организму, если употреблять их на голодный желудок. Об этом рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ирина Писарева в беседе с «Москвой 24».
По словам специалиста, в первую очередь стоит отказаться от цитрусовых и свежевыжатых соков из апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Высокое содержание фруктовых кислот резко повышает кислотность желудка, вызывая жжение, а при регулярном употреблении может стать причиной гастрита или язвенной болезни. Чтобы избежать негативных последствий, такие продукты рекомендуется есть только после основного приёма пищи или сочетать с более мягкой основой — например, с кашей.
Отдельно диетолог предостерегла любителей кофе. Напиток, выпитый натощак, стимулирует выработку желудочного сока, и агрессивная кислота начинает разрушать слизистую оболочку. Это также повышает риск развития гастрита. Оптимально пить кофе спустя полчаса после завтрака, а не сразу после пробуждения.
Ещё одна распространённая ошибка — употребление холодных напитков на пустой желудок. Писарева подчеркнула, что они раздражают слизистую, вызывают спазмы и могут замедлять процесс пищеварения. Газированные напитки дополнительно повышают кислотность и провоцируют вздутие живота.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии