Какие продукты могут вызвать мигрень?

Выбор продуктов может существенно повлиять на частоту и интенсивность мигреней. Так, китайские ученые выяснили: употребление обезжиренного молока вместо цельного значительно снижает риск приступов. Выводы сделаны на основе анализа более 8 тысяч анкет из США — выяснилось, что жирное молоко с насыщенными жирами может усиливать воспалительные процессы, способствуя головной боли.
Диетолог Татьяна Солнцева в беседе с aif.ru подтверждает: цельное молоко и другие продукты с высоким содержанием жиров — триггеры мигрени. Подтверждение тому — исследование в Иране и данные о подростках, чья любовь к выпечке, сахару и жирному сопровождалась частыми жалобами на головную боль.
Среди других провокаторов — обработанные продукты с консервантами и усилителями вкуса (вроде глутамата натрия), мороженое, выдержанные сыры, продукты с тирамином и кофеин в избыточных дозах. Даже длительное голодание может сыграть свою негативную роль.
Чтобы понять, что именно вызывает боль, врач советует вести пищевой дневник. Несмотря на отсутствие универсального списка, наблюдение за реакцией организма помогает выявить индивидуальные триггеры.
Но есть и продукты, которые наоборот могут помочь. Прежде всего — те, что богаты магнием (бананы, зелень, орехи, бобовые), омега-3 (жирная рыба, льняное масло), пищевыми волокнами (овощи, фрукты, грибы) и… обычная вода. Достаточное потребление жидкости снижает частоту и силу мигреней.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии