image

Какого жира в организме не бывает слишком много

инструкция

Жир в теле человека бывает разным. Один из видов приносит большую пользу, а его масса практически никогда не бывает избыточной. Со вторым видом ‒ все наоборот, объяснила врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Жировую ткань, присутствующую в человеческом организме, условно можно разделить на две категории, различные по составу и свойствам ‒ белый и бурый жир. Бурый в большей степени пронизан митохондриями ‒ это обуславливает и цвет, и его более активную роль в обмене веществ.

Соотношение белого и бурого жира у разных людей неодинаково: оно зависит и от возраста, и, разумеется, от образа жизни.

У людей, страдающих ожирением, избыток именно белого жира. В чем опасность накопления чрезмерного количества белой жировой ткани, рассказала врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

«Когда белого жира становится много, развивается воспаление жировой ткани. Оно не течет по привычным для нас канонам, когда есть температура, риниты, при нем нет явных клинических признаков, но воспаление в полном масштабе развивается и приводит к губительным последствиям. На этом фоне развивается инсулинорезистентность, преддиабет, гипертоническая болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени. Все это ведет к метаболическим катастрофам, к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям», – предупредила Зухра Павлова.

Бурая жировая ткань, в отличие от белой, не накапливается в чрезмерных объемах и обладает многими полезными свойствами.

«Польза в том, что в ней вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани. Более того, в бурой жировой ткани свободные жирные кислоты, которые дают энергию, больше "горят". То есть это та жировая ткань, которая и термоизолирует хорошо, и дает энергию, она очень полезна. Если ее количество изначально меньше, так бывает генетически заложено, то люди очень склонны к ожирению, диабету, другим метаболическим проблемам, потому что противостоять негативным воздействиям внешней окружающей среды этим людям сложнее», – сказала Зухра Павлова.

Изменить соотношение белого и бурого жира в организме возможно, и, конечно, нужно его менять в пользу бурой жировой ткани, отметила врач.

«Вырабатывается бурая жировая ткань больше у людей, которые чаще находятся в прохладном температурном режиме, у людей, живущих в северных климатических условиях. Если человек все время находится в тепле, избыточно тепло одет, всегда сильно включает батареи, у него бурой жировой ткани становится меньше. Чтобы ее удержать, а уж тем более нарастить, должна быть постоянная физическая активность, поэтому у спортсменов ее много», – отметила Зухра Павлова.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
Миллионы для медиков: на Вологодчине усилили поддержку врачей и фельдшеров
Регион расширил меры по привлечению медицинских кадров
19-04-2025 2 692 просмотра
Время «Ч»: превью матча ФК «Чертаново» - ФК «Череповец»
Спортивная редакция портала Вологда-поиск проанализировала шансы команд на победу и пришла к выводу – «желто-черным» будет тяжело «зацепить» очки в столице
19-04-2025 2 453 просмотра
Рекомендуемые компании