Какой рак провоцирует алкоголь?
Когда мы обсуждаем вредные привычки, способные привести к онкологическим заболеваниям, курение обычно оказывается в центре внимания. Однако злоупотребление алкоголем также представляет серьёзную угрозу для здоровья. Какое влияние оказывает алкоголь на развитие раковых опухолей и какие виды рака встречаются чаще всего среди тех, кто регулярно выпивает, рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт Денис Романов в интервью aif.ru.
Алкоголь и онкология: что говорит наука
Существует общепринятая связь между курением, злоупотреблением алкоголем и повышенным риском онкологических заболеваний. "В нашем сознании есть определенная ассоциация между табакокурением и злоупотреблением алкоголем как ключевыми способами нанесения ущерба собственному здоровью. И это действительно так: сколько жизней по всему миру и по нашей стране уносят спиртные напитки и табачные изделия", — отметил Романов.
Табакокурение занимает первое место среди причин развития злокачественных опухолей. Согласно статистике, курение становится причиной почти 34% всех случаев рака. В то же время алкоголь ответственен за 7,5% случаев.
Органы-мишени для алкоголя
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает употребление алкоголя с повышенным риском развития рака таких органов, как:
- Слизистая ротовой полости и глотки;
- Гортань;
- Пищевод;
- Печень;
- Толстая кишка;
- Молочные железы.
Этанол и продукты его переработки повреждают здоровые клетки, что особенно заметно в органах пищеварительной системы. Однако рак молочной железы также связан с потреблением алкоголя.
Статистика и риски
ВОЗ приводит тревожные данные: ежедневное употребление четырёх бокалов вина увеличивает риск рака молочной железы на 50%. Если же доза удваивается, риск возрастает до 130%.
В отличие от генетических факторов и условий окружающей среды, курение и злоупотребление алкоголем являются модифицируемыми факторами риска, то есть мы можем их контролировать.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии