Кардиолог назвала продукты для крепких сосудов и здорового сердца

Состояние сосудов и здоровье сердца напрямую зависят от того, что мы едим. Об этом напомнила заведующая дневным стационаром Клиники лечебного питания ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-терапевт и кардиолог Татьяна Залетова. В интервью KP.RU она перечислила продукты, которые особенно важны для поддержания эластичности сосудов и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам специалиста, в первую очередь в рационе должны присутствовать нежареные орехи и семена — грецкие орехи, миндаль, льняное семя. Эти продукты содержат полезные жиры, препятствуют избыточному всасыванию холестерина и снабжают организм ценными Омега-3 кислотами.
Не менее важна и жирная рыба северных морей — скумбрия, сельдь, лосось. Она является одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от воспаления и помогают поддерживать нормальную работу сердца.
Врач отметила, что в повседневное меню стоит включать цельнозерновые крупы, особенно овсянку, способствующую выведению лишнего холестерина и улучшению обмена веществ.
Отдельное внимание кардиолог уделила оливковому маслу extra virgin. Оно помогает снижать уровень «плохого» холестерина и при этом сохраняет в норме уровень «хорошего», что положительно влияет на сосуды и кровообращение.
Наконец, незаменимой частью здорового питания должны быть овощи и фрукты в большом количестве. Особенно полезны ярко окрашенные и зелёные продукты — они богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и калием, которые помогают нормализовать давление и укрепляют сосудистую систему.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии