Казахстан в КХЛ: итоги первой половины сезона 2024/25
инструкция
13.02.2025

Континентальная хоккейная лига, начавшая деятельность в 2008 году, задумывалась как первенство, которое объединит лучшие клубы Европы и Азии в противовес НХЛ. В разные годы в ней выступали команды из Финляндии, Чехии, Словакии, Хорватии, Украины, Латвии. Сегодня это больше российская высшая лига, в которой участвуют по клубу от Китая, Казахстана и Беларуси.
Казахстанские поклонники хоккея, которые давно смотрят спорт онлайн и ставят на любимые клубы, помнят, что астанинский Барыс — бессменный участник КХЛ с первого сезона.
«Барсы» переживали разные времена, взлеты и падения. Давайте посмотрим, как для них складывается текущий сезон, переваливший за экватор.
История выступления казахстанского клуба в КХЛ
Болельщикам Барыса особенно памятны следующие годы выступлений астанчан в КХЛ:
- 2013-2014 — победа в дивизионе и участие в четвертьфинале плей-офф;
- 2016-2017 — выход в 1/4 финала Кубка Гагарина;
- 2018-2019 — снова триумф в дивизионе и четвертьфинал.
К сожалению, даже в лучшие годы команда так и не смогла выбиться в четверку лучших Кубка Гагарина, хотя имела кадровый потенциал, когда в составе блистали Талгат Жайлауов, Роман Савченко, Андрей Гаврилин и др.
Нельзя не отметить и эру так называемого ББД. В истории Барыса важную роль сыграли три легионера: американец Брэндон Боченски, канадцы Дастин Бойд и Найджел Доус. Эти исполнители долгие годы составляли ударный атакующий кулак коллектива. Они даже приняли казахстанское гражданство и выступали за сборную.
Особенности сезона 2024-2025 для астанинского Барыса
Текущий розыгрыш регулярного первенства КХЛ нельзя занести в актив астанинского коллектива. К середине чемпионата «барсы» опустились на последнюю строчку Восточной конференции и надежно там закрепились. Шансы на выход в плей-офф потеряны окончательно.
Происходит это не из-за того, что спорт в Казахстане пришел в упадок. Просто лучший клуб страны решил перестраиваться и становиться действительно казахстанским. В начале сезона уволили тренера Дэвида Немировски, сменив его на Вячеслава Буцаева. Но уже в октябре в руководство приходит новый гендиректор Нурлан Оразбаев и назначает главным тренером Галыма Мамбеталиева. Также клуб избавляется от почти десятка легионеров.
Надежды казахстанских болельщиков на развитие хоккея в стране
Как показывают результаты регулярного первенства 2024-2025 пока такие перестановки успеха не принесли. В росписи Париматч в каждом матче, где участвует Барыс, астанчане идут аутсайдером. Но руководство клуба и тренерский штаб постоянно заявляют, что это кризис роста. Теперь больше времени на льду получают казахстанские игроки и местная молодежь, что принесет плоды в будущем.
У болельщиков есть разные мнения. Кто-то откровенно недоволен проваленным сезоном. Другие ожидают, что стратегия, выбранная руководством команды все же дасть результат.
Третьи говорят о том, что нельзя избавляться от большой части состава посреди турнира. Четвертые наоборот заявляют о полумерах: почему если уволили американцев, то не избавились и от российских легионеров. Подождем следующего чемпионата, чтобы оценить адекватность такой реформы.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии