Кофе против старения: учёные раскрыли антивозрастные свойства напитка

Кофе — не просто бодрящий напиток, но и помощник в борьбе со старением. Об этом рассказала гастроэнтеролог, нутрициолог и старший преподаватель Пироговского Университета Екатерина Титова в интервью aif.ru. Новейшие исследования доказали: ферментация кофе в кишечнике активирует полезные процессы в организме и способствует продлению молодости.
Ключевая роль отводится кишечному микробиому — совокупности бактерий, способных расщеплять кофеин. В результате этого процесса в крови появляются полезные соединения: хлорогеновая кислота, производные витаминов B и PP. Они борются с воспалением, усиливают метаболизм, поддерживают работу мышц и мозга, а также регулируют уровень холестерина.
Арабика содержит больше фруктовых кислот с антивозрастным эффектом, особенно в светлой и средней обжарке. Темная обжарка разрушает часть полезных веществ, но подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
Как пить кофе с пользой?
- Употреблять без сахара или с его минимумом — избыток сладкого нарушает микрофлору.
- Компенсировать потерю кальция с помощью молока или продуктов, богатых кальцием (фундук, миндаль, горох).
- Умеренное потребление кофе с правильной обжаркой и без лишних добавок помогает сохранить здоровье и молодость.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии