Лесные или магазинные грибы: что выбрать для безопасного питания?
Когда дело касается грибов, многие из нас разделяются на два лагеря: одни предпочитают собирать их самостоятельно, а другие выбирают покупки в супермаркете. Но какой из этих вариантов безопаснее и полезнее для здоровья? Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова разъяснила интернет-изданию «Подмосковье сегодня», какие грибы — лесные или магазинные — заслуживают вашего выбора.
Согласно словам Сухоруковой, хотя лесные грибы кажутся идеальными благодаря своей натуральности и экологичности, они могут представлять опасность для здоровья. Грибы обладают способностью накапливать вещества из окружающей среды, включая потенциально вредные химические вещества и тяжелые металлы. Это делает их уязвимыми к загрязнениям, особенно если они собраны в загрязненных или промышленных зонах.
«Грибы имеют свойство впитывать из воздуха и земли вещества, которые их окружают. Именно поэтому лесные экземпляры могут быть опасны для здоровья, если собрать их в неположенном месте», — пояснила гастроэнтеролог.
В противоположность этому, магазинные грибы выращиваются в контролируемых условиях, что минимизирует риск загрязнения. В продуктовых магазинах грибы проходят строгий контроль качества, а условия их хранения строго регулируются.
Покупка грибов в магазине имеет свои преимущества. Они выращиваются в оптимальных условиях, где контролируются все аспекты их роста и хранения. Однако врач советует потребителям быть внимательными и проверять дату хранения на упаковке, наличие влаги под пленкой, а также состояние шляпок и ножек гриба. Потемнение или наличие капелек влаги могут быть признаками, что продукт уже не свежий.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии