Лук: 9 преимуществ для здоровья

инструкция
Лук: 9 преимуществ для здоровья

Лук (от лат. Allium) относится к семейству луковые наряду с луком-пореем, черемшой, чесноком и другими. С давних времен лук известен благодаря своему специфическому острому вкусу, а также лечебными и целебными свойствами. Несмотря на небольшие размеры, лук очень полезен, когда речь идет о стабильном снабжении витаминами, питательными веществами, минералами и средствами для профилактики рака. 

Итак, вот причины, почему лук необходимо включать в свой повседневный рацион:

1. Серосодержащие соединения

Лук широко известен как средство для профилактики рака, особенно при желудочных и колоректальных опухолях. Он оказывает полезное и целебное воздействие благодаря сероорганическим соединениям, присутствующим в его составе. 

2. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, содержащаяся в луке, может помочь при депрессии, предотвращая переизбыток гомоцистеина в организме. Изобилие гомоцистеина препятствует выработке серотонина, который является гормоном счастья.

3. Витамин С

Адекватное потребление витамина С требуется для формирования и поддержки коллагена, который придает блеск и упругость коже и волосам. В 100 г лука содержится 10 мг витамина С (10-16% от суточной нормы). 

4. Другие витамины

Лук содержит различные сахара (фруктоза, сахароза), витамины А, В6, С, Е и минеральные вещества, например, натрий, калий и пищевые волокна. Что еще более важно — лук содержит фолиевую кислоту незаменимую для здоровья женщин, особенно для беременных. 

5. Пребиотики

Употребление пребиотиков обычно не рекомендуются в больших дозах, однако их основная функция — поддерживать количество полезных бактерий в организме. Эти ценные бактерии помогают перерабатывать и переваривать пищу, в значительной степени влияя на здоровую работу иммунной системы. Одним из таких пребиотиков является инулин — растворимый в воде тип пищевых волокон, который содержится в луке и помогает в профилактике развития заболеваний ЖКТ. 

6. Сера

Сера помогает в снижении уровня холестерина и триглицеридов. Известно также, что содержащиеся в луке аллил и дисульфид аллила избавляют от жесткости вен путем выделения оксида азота. Это помогает уменьшить сердцебиение, избавиться от тромбов и снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний, а также инсультов.

7. Кверцетин

Кверцетин является не только средством профилактики рака, но и благоприятно влияет на работу сердца. Помогает в укреплении клеток и успешно предотвращает выброс гистамина (химического вещества, вызывающего аллергические реакции). Кверцетин также обладает успокаивающими свойствами, помогающими в борьбе с болезненными симптомами хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и рак 

8. Сердечно-сосудистые заболевания

Высокое содержание полифенолов в луке играет важную роль в профилактике диабета, рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук следует регулярно употреблять как в сыром виде, так и в составе блюд. Он не только приятен на вкус и легко усваивается организмом, но и приносят пользу для здоровья на протяжении всей жизни.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании