Лук: 9 преимуществ для здоровья
Лук (от лат. Allium) относится к семейству луковые наряду с луком-пореем, черемшой, чесноком и другими. С давних времен лук известен благодаря своему специфическому острому вкусу, а также лечебными и целебными свойствами. Несмотря на небольшие размеры, лук очень полезен, когда речь идет о стабильном снабжении витаминами, питательными веществами, минералами и средствами для профилактики рака.
Итак, вот причины, почему лук необходимо включать в свой повседневный рацион:
1. Серосодержащие соединения
Лук широко известен как средство для профилактики рака, особенно при желудочных и колоректальных опухолях. Он оказывает полезное и целебное воздействие благодаря сероорганическим соединениям, присутствующим в его составе.
2. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, содержащаяся в луке, может помочь при депрессии, предотвращая переизбыток гомоцистеина в организме. Изобилие гомоцистеина препятствует выработке серотонина, который является гормоном счастья.
3. Витамин С
Адекватное потребление витамина С требуется для формирования и поддержки коллагена, который придает блеск и упругость коже и волосам. В 100 г лука содержится 10 мг витамина С (10-16% от суточной нормы).
4. Другие витамины
Лук содержит различные сахара (фруктоза, сахароза), витамины А, В6, С, Е и минеральные вещества, например, натрий, калий и пищевые волокна. Что еще более важно — лук содержит фолиевую кислоту незаменимую для здоровья женщин, особенно для беременных.
5. Пребиотики
Употребление пребиотиков обычно не рекомендуются в больших дозах, однако их основная функция — поддерживать количество полезных бактерий в организме. Эти ценные бактерии помогают перерабатывать и переваривать пищу, в значительной степени влияя на здоровую работу иммунной системы. Одним из таких пребиотиков является инулин — растворимый в воде тип пищевых волокон, который содержится в луке и помогает в профилактике развития заболеваний ЖКТ.
6. Сера
Сера помогает в снижении уровня холестерина и триглицеридов. Известно также, что содержащиеся в луке аллил и дисульфид аллила избавляют от жесткости вен путем выделения оксида азота. Это помогает уменьшить сердцебиение, избавиться от тромбов и снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний, а также инсультов.
7. Кверцетин
Кверцетин является не только средством профилактики рака, но и благоприятно влияет на работу сердца. Помогает в укреплении клеток и успешно предотвращает выброс гистамина (химического вещества, вызывающего аллергические реакции). Кверцетин также обладает успокаивающими свойствами, помогающими в борьбе с болезненными симптомами хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и рак
8. Сердечно-сосудистые заболевания
Высокое содержание полифенолов в луке играет важную роль в профилактике диабета, рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лук следует регулярно употреблять как в сыром виде, так и в составе блюд. Он не только приятен на вкус и легко усваивается организмом, но и приносят пользу для здоровья на протяжении всей жизни.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии