«Магазинную еду» связали с 14% смертей

Магазинная еда, которая кажется удобной и доступной, на деле может стоить жизни. Глобальное исследование, охватившее восемь стран, показало: от 4 до 14% преждевременных смертей напрямую связаны с потреблением ультраобработанных продуктов — или, проще говоря, магазинной еды. Работа опубликована в авторитетном Американском журнале профилактической медицины (AJPM).
Это не только фастфуд, газировка и сладкие напитки, но и большинство полуфабрикатов, снеки, готовые блюда и продукты с добавками, ароматизаторами и стабилизаторами. Их делают не из цельных продуктов, а из переработанных компонентов и химически синтезированных добавок. Именно они сегодня заполняют полки супермаркетов.
Исследование охватило Австралию, Бразилию, Канаду, Чили, Колумбию, Мексику, Великобританию и США. Ученые установили: увеличение доли ультраеды в рационе всего на 10% повышает риск смерти на 3%. В Колумбии, где «химической» еды в рационе около 15%, уровень преждевременной смертности из-за неё — 4%. В США, где она составляет 50% рациона — уже 14%.
Хотя Россия не была включена в исследование, эксперты отмечают: доля ультраеды в рационе россиян приближается к западным показателям. А значит, и риски аналогичны. Причём тенденция глобальна: в странах с низким и средним доходом доля ультрапереработанных продуктов стремительно растёт.
По данным исследований, ультраобработанная пища способствует развитию как минимум 32 заболеваний — от диабета и ожирения до рака и болезней сердца.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии