Мода на лаваш. В чем польза и вред популярной лепешки
Употребление тонкого лаваша стало восприниматься как часть здорового питания. Действительно ли лаваш полезнее обычного хлеба, рассказал эксперт Сергей Малоземов.
Тонкая лепешка из пшеничной муки, замешенной с водой и солью, которую выпекают на внутренней стенке тандыра, завоевала сердца многих. О пользе лаваша уже ходят легенды, он вытесняет на столе привычный белый хлеб.
Однако от замены лавашом обычного хлеба не стоит ждать чудес, сказал автор и ведущий программы «Живая еда с Сергеем Малоземовым» Сергей Малоземов.
«Лаваш полезнее, чем обычный хлеб, максимум на 20-30%, то есть не драматически. В лаваше, как правило, используется меньше сахара, но там иногда используется довольно много соли. Еще один плюс, который можно отметить у лаваша – его требуется мало, он достаточно плотный, хорошо удерживает в себе содержимое в тех же роллах. За счет этого вы съедаете меньше вредных быстрых углеводов. По составу, если не считать, что в нем меньше сахара, фактически это то же самое, что белый хлеб», – объяснил Сергей Малоземов.
Эксперт отметил, что основу лаваша составляет крахмал, который представляет собой соединенные вместе молекулы глюкозы, моментально высвобождающиеся в организме. На языке диетологов это называется «скрытый сахар».
По мнению Малоземова, в популярности лаваша есть определенная доля маркетинга. То же самое касается, например, бейглов, считает специалист.
«Это такие бублики, на которых иногда подают сэндвичи. По составу это то же самое, что белый хлеб, но звучит моднее, звучит более интересно, за счет этого привлекает. Обманываться этим не стоит», – пояснил Сергей Малоземов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии