Морковная диета: хрустим – и худеем на 6-8 кг за месяц!
Введите в рацион блюда из оранжевого корнеплода и с удовольствием отмечайте, как исчезает ненавистный жир, и тают лишние килограммы.
Полезная морковь в рационе худеющих
Морковь в ежедневном меню выступает источником множества витаминов и питательных веществ. У большинства из них доказанная антиоксидантная активность.
Морковка – один из немногих овощей, снабжающих организм бета-каротином, который в процессе обмена веществ преобразуется в витамин А (ретинол). Он способен омолаживать клетки, а также снижать чувствительность к инсулину.
Также рыжий овощ богат витаминов В9, защищающий кожу от негативного воздействия ультрафиолета и укрепляющий противоопухолевый иммунитет. А еще – витаминами РР, К и С, благодаря которым повышается выработка коллагена и увеличиваются здоровье и красота кожи, волос.
Как правильно есть морковь, чтобы худеть
Блюда с морковью в любом виде помогают насыщаться и не переедать. Но особенно полезен сырой овощ. В нем больше всего пищевых волокон, разбухающих в пищеварительном тракте и быстро приводящих к чувству сытости. В итоге порции еды становятся меньше.
Кроме того, рыжий корнеплод требует тщательного пережевывания. Так мозг получает сигнал о насыщении раньше обычного.
При употреблении моркови важно знать, что ценные витамины и другие вещества из нее полноценно усваиваются только совместно с жирами и белками. Поэтому при приготовлении салата из тертой морковки, скажем, с яблоком или капустой, еще добавляйте в блюдо любое растительное маслице или не слишком жирную сметану. Отличный выбор для такого салата – натуральный йогурт.
Морковку стоит употреблять не только в виде закуски или легкого салатика. Добавляйте ее и в первые блюда, молодые корнеплоды запекайте или готовьте в пароварке – для гарнира к птице или рыбе, постному мясу. Также пейте морковный фреш. И даже морковные десерты и выпечка станут дополнительным источником клетчатки.
Правила морковной диеты
Придерживаться их совсем несложно:
- четырехразовое питание;
- основное блюдо на день – морковный салат или сырой овощ, порезанный на палочки, ломтики;
- любые другие гарниры заменять морковными – можно отваривать совместно с другими овощами, готовить оранжевое пюре;
- в морковные салаты рекомендуется добавлять разнообразную зелень, чеснок, редьку белую, репу, сельдерей, редис, лук.
Что еще готовить из моркови на диете
Из моркови можно готовить массу вкусных, полезных и низкокалорийных блюд для похудения. Это и котлеты, и биточки, и запеканки, рыбу под морковным маринадом. Можно фаршировать морковью перцы и кабачки.
Конечно, после варки или тушения витаминов в овоще останется меньше, зато есть другой плюс: калорийность вареного корнеплода крайне мала – примерно 23-25 ккал в 100 граммах.
Противопоказания
От употребления моркови следует воздержаться при обострении язвенной болезни и воспалении кишечника.
Важно также соблюдать меру: в сутки можно съедать не более 400 грамм корнеплода – это 4-5 морковок средней величины.
Пример морковного меню для одного дня
Можно позавтракать так:
- 100 гр творога 5% с одной тертой морковкой и яблочком;
- геркулесовая кашка на воде;
- несладкий чай, можно с лимоном.
А пообедать так:
- суп-пюре из моркови с зеленью и ржаными сухариками;
- 140 гр куриной грудки (отварить);
- салат из моркови и свеклы с 15%-ной сметаной;
- минеральная вода.
На полдник:
- нарезка сырой моркови;
- 1 яйцо (лучше всмятку);
- чашка зеленого чая.
Поужинать можно так:
- рагу из тушеных или паровых овощей (в т.ч. моркови);
- 1 запеченное яблоко с изюмом и 0,5 чайн. лож. меда;
- мятный или ромашковый чай.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии