image

Научилась жарить картошку как у бабушки: теперь она золотистая и хрустящая

инструкция

Помните ту самую картошку из детства? Ту, что жарила бабушка на чугунной сковороде? С хрустящей, аппетитной корочкой снаружи и нежной, тающей внутри. Долгое время у меня получалось лишь нечто серое, то вареное, то подгоревшее. Но после долгих экспериментов я раскрыла секреты, которыми с радостью делюсь.

Секрет №1: Правильный картофель.

Идеальна для жарки обычная белая картошка, рассыпчатых сортов. Молодой картофель не подойдет – он слишком водянистый. Очищенный картофель нужно тщательно обсушить! Это ключевой момент. Промокните его бумажным или вафельным полотенцем досуха. Лишняя влага – главный враг хрустящей корочки.

Секрет №2: Холодное масло и холодная сковорода.

Да-да, вы не ослышались! В отличие от многих других продуктов, картошку нужно закладывать в сковороду с холодным растительным маслом. Я использую смесь рафинированного подсолнечного и небольшого кусочка сливочного для аромата. Так она постепенно прогревается и равномерно пропитывается маслом, что гарантирует равномерное золотистое покрытие.

Секрет №3: Не мешать! (Пока можно)

Самый сложный этап– проявить терпение. После того как выложили картофель, разровняйте его и… не трогайте! Дайте ему спокойно подрумяниться с одной стороны на среднем огне 7-10 минут. Только когда одна сторона станет золотистой, можно его аккуратно перевернуть. Частое помешивание превратит картошку в пюре.

Секрет №4: Солим в конце.

Еще одна бабушкина мудрость: солить картошку нужно почти в самом конце жарки, когда она уже почти готова. Если посолить в начале, соль вытянет влагу, и картофель будет тушиться, а не жариться.

И бонусный совет: чтобы картошечка была еще ароматнее, за пару минут до готовности добавьте щепотку молотого черного перца и мелко нарезанный репчатый лук. Лук даст свой сок и карамелизируется, создавая ту самую, ни с чем не сравнимую вкусовую симфонию.

Попробуйте эти нехитрые правила, и ваша кухня наполнится тем самым, родным ароматом, а на столе появится блюдо, ради которого домочадцы будут готовы просить добавки. Приятного аппетита и уюта вашему дому.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Главное за сутки в Вологде
Троих военнослужащих похоронили в Вологодской области
В зоне СВО погибли житель Бабушкинского округа и двое бойцов из Череповца
23-11-2025 1 039 просмотров
Вологодская школа ТОС: от идеи к мощному общественному движению
В Вологде в честь 10-летия Ассоциации ТОСов прошел большой форум «Вологодская школа ТОС: Территория. Опыт. Стратегия»
23-11-2025 1 комментарий 2 440 просмотров
В Грязовце завершён капитальный ремонт корпуса старшей школы
Депутат Заксобрания Алексей Маслов контролировал ремонт на всех этапах
23-11-2025 1 672 просмотра
Рекомендуемые компании