Научилась жарить картошку как у бабушки: теперь она золотистая и хрустящая
Помните ту самую картошку из детства? Ту, что жарила бабушка на чугунной сковороде? С хрустящей, аппетитной корочкой снаружи и нежной, тающей внутри. Долгое время у меня получалось лишь нечто серое, то вареное, то подгоревшее. Но после долгих экспериментов я раскрыла секреты, которыми с радостью делюсь.
Секрет №1: Правильный картофель.
Идеальна для жарки обычная белая картошка, рассыпчатых сортов. Молодой картофель не подойдет – он слишком водянистый. Очищенный картофель нужно тщательно обсушить! Это ключевой момент. Промокните его бумажным или вафельным полотенцем досуха. Лишняя влага – главный враг хрустящей корочки.
Секрет №2: Холодное масло и холодная сковорода.
Да-да, вы не ослышались! В отличие от многих других продуктов, картошку нужно закладывать в сковороду с холодным растительным маслом. Я использую смесь рафинированного подсолнечного и небольшого кусочка сливочного для аромата. Так она постепенно прогревается и равномерно пропитывается маслом, что гарантирует равномерное золотистое покрытие.
Секрет №3: Не мешать! (Пока можно)
Самый сложный этап– проявить терпение. После того как выложили картофель, разровняйте его и… не трогайте! Дайте ему спокойно подрумяниться с одной стороны на среднем огне 7-10 минут. Только когда одна сторона станет золотистой, можно его аккуратно перевернуть. Частое помешивание превратит картошку в пюре.
Секрет №4: Солим в конце.
Еще одна бабушкина мудрость: солить картошку нужно почти в самом конце жарки, когда она уже почти готова. Если посолить в начале, соль вытянет влагу, и картофель будет тушиться, а не жариться.
И бонусный совет: чтобы картошечка была еще ароматнее, за пару минут до готовности добавьте щепотку молотого черного перца и мелко нарезанный репчатый лук. Лук даст свой сок и карамелизируется, создавая ту самую, ни с чем не сравнимую вкусовую симфонию.
Попробуйте эти нехитрые правила, и ваша кухня наполнится тем самым, родным ароматом, а на столе появится блюдо, ради которого домочадцы будут готовы просить добавки. Приятного аппетита и уюта вашему дому.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии