Назван продукт, защищающий от рака и ожогов
Томатный сок, насыщенный витаминами и микроэлементами, становится все более популярным продуктом среди тех, кто заботится о своем здоровье. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева рассказала aif.ru об основных преимуществах этого напитка и поделилась советами по его правильному употреблению.
Польза томатного сока
Томатный сок богат калием, магнием, медью и каротиноидами, в том числе ликопином — одним из самых мощных антиоксидантов. Ликопин, как поясняет Татьяна Солнцева, создает возможность нейтрализовать свободные радикалы, в два раза превосходя по этому показателю β-каротин и в десять раз — α-токоферол. Антиоксидантное действие ликопина помогает бороться с низкоуровневыми заболеваниями, улучшать состояние костной системы, соединительной ткани и кожи, а также снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительное действие ликопина
Врач объясняет, что в результате метаболизма в организме постоянно образуются свободные радикалы, что является нормальным процессом. Однако при стрессовых ситуациях, таких как тяжёлые физические нагрузки, неправильное питание, вредные привычки и заболевания, количество свободных радикалов увеличивается, что приводит к повреждению клеток, включая клетки эндотелия сосудов. Это может вызвать нарушение холестеринового обмена и воспаление сосудистой стенки, где образуются атеросклеротические бляшки, что в свою очередь может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксидант ликопин способен нейтрализовать избыток свободных радикалов, и было доказано его благотворное влияние на нормализацию уровня липидов в крови, снижение уровня «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего». Также недавние исследования связывают высокий уровень ликопина в крови со снижением риска инсульта на 31%.
Защита от рака и солнечных ожогов
Доказано, что ликопин обладает противораковыми свойствами, снижая риск развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы, кишечника и молочной железы. Кроме того, ликопин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшая скорость покраснения кожи после солнечных ожогов на 40-50%.
Снижение уровня холестерина
Ежедневное потребление томатного сока также снижает уровень вредного холестерина. При этом термическая обработка томатов увеличивает биодоступность ликопина, делая его лучше усваиваемым организмом по сравнению с сырыми помидорами.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии